•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Можно ожидать стабилизацию спроса на технические драгоценные металлы

Можно ожидать стабилизацию спроса на технические драгоценные металлыМинувшая неделя характеризовалась стабилизацией цен на золото и серебро и небольшим снижением цен на платину и палладий. Золото подешевело на 0,7%, серебро – на 0,19%. В первую очередь, отметим золото, которое, по всей видимости, завершает свою коррекцию в области технической поддержки.
Техническая поддержка расположена на уровне 1700 долл./тр.унцию, что cоответствует одной из линий поддержек Фибоначчи. Нужно отметить факторы, которые оказывают давление на золото. В первую очередь, это приближающиеся выборы президента США, которые способствуют росту спроса на доллар (по крайней мере, краткосрочно), что, в свою очередь, негативно влияет на котировки золота. Второй момент – это желание зафиксировать прибыль некоторыми инвесторами, хотя, скорее всего, все, кто хотел, уже продали. С другой стороны есть ряд факторов, которые способны оказать поддержку ценам на золото. Первое – это стабилизация спроса на золото со стороны индийских ювелиров, которые используют коррекцию для увеличения своих запасов. Второе – это ликвидность мировой финансовой системы, которая продолжит расти, особенно, в свете недавно объявленных мер от ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии.

Следующий момент – серебро. Согласно анализу есть три фактора, которые выступают в пользу серебра. Первый, это высокие цены на золото. В настоящий момент отношение Золото/Серебро = 54, тогда как среднее за последние 20 лет составляет 59. Второй момент, мягкая монетарная политика, которая стимулирует спрос на реальные активы (и не только на защитные от инфляции – золото), в т.ч. и на серебро. Третий фактор – восстановление экономики. Последние данные по росту ВВП США и Великобритании оказались лучше прогнозов. Можно ожидать стабилизацию спроса на технические драгоценные металлы и в первую очередь на серебро.

Более печальная картина формируется с платиной и палладием. Напомним, что основной сферой применения данных металлов, помимо ювелирной промышленности, является отрасль производства автомобильных катализаторов.
Так вот, совсем недавно была разработана технология, которая позволяет производить аналогичные катализаторы (которые раньше использовали платину) гораздо дешевле. Естественно, это играет против платины, поэтому мы видим снижение цен на графике. Даже забастовки в ЮАР не могут исправить ситуацию.
Палладий в этом смысле гораздо более конкурентоспособен, т.к. его цена существенно ниже цены на платину. Но палладий менее ликвиден и подвержен высокой волатильности. Инвесторы должны быть очень осторожны при покупке палладия. Напомним, что в 2008-09 годах цены на палладий снизились более чем в три раза.
________
Иван Фоменко,
Начальник отдела доверительного управления,
Абсолют Банк
30.10.2012
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня


Популярные новости:


Рекомендуем обратить внимание на платину и серебро
В течение минувшей недели мы наблюдали достаточно агрессивную коррекцию цен, как на золото,
Инвесторы готовы рисковать
Снижение цен на золото и другие драгоценные металлы, которое наблюдалось в начале минувшей
Еженедельный обзор рынка драгоценных металлов
Драгоценные металлы позитивно отреагировали на кризисную ситуацию, которая складывалась с начала
Золото и серебро растут на волне геополитических опасений
Сегодня рынки золота и серебра продолжают демонстрировать рост под влиянием усиливающейся
Более высокие риски инвестиций в серебро компенсируются более высокой
На минувшей неделе мы наблюдали консолидацию по золоту, котировки колебались в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах