•  
       
Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

Котировки золота обновили февральский минимум этого ...

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

В 2017 году российская экономика вырастет на 1-1,2%

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

Котировки нефти марки Brent установили новый годовой ...

   Никель – единственный из биржевых металлов, показывающий слабую динамику

Никель – единственный из биржевых металлов, показывающий слабую динамикуВ нашем долгосрочном весеннем обзоре, мы довольно точно предсказали динамику поведения никеля. В текущем обзоре мы подведем итоги II-III квартала и рассмотрим возможную динамику на IV квартал текущего года.
В мае мы ожидали просадку по котировкам никеля летом. И хотя волатильность оказалась сильнее наших расчетов, к октябрю стоимость металла вышла на прогнозируемый уровень $18700 за тонну.

Средняя годовая цена также пока укладывается в ожидаемые еще в мае рамки. Показатель на конец года должен составить примерно $18500 за тонну.
Этот уровень несколько ниже цены, которая соответствует реальному мировому спросу/предложению, и по-прежнему не закладывает инвестиционную составляющую никеля, как биржевого инструмента. Инвесторы в период май-октябрь 2012 года ориентировались на собственные опасения относительно замедления мировой экономики, и эти страхи продолжают давить на стоимость металла.

Негатив подтверждается фактором снижения темпов роста Китая. Сократилась экономическая активность в Европе и США, а также в других регионах. Так, Резервный банк Австралии (это один из ведущих игроков на рынке металлов) снизил прогнозы роста экономики и, в частности, потребления продукции металлургов в Китае. Но в обзоре подчеркивалось, что давление касается краткосрочных перспектив - до конца года.

В дальнейшем на динамику промышленных металлов должны оказать влияния меры, предпринимаемые правительствами, для поддержки экономики. Для никеля в данном случае не очень важны разнообразные вливания ликвидности, такие как QE ФРС США или LTRO ЕЦБ, здесь важнее меры, направленные непосредственно на деятельность компаний. В частности, очень важным для мирового рынка сырья является решение властей Китая приостановить сбор таможенных пошлин до конца 2012 года. Данная мера, по примерным оценкам, может сэкономить китайским экспортерам и импортерам около $555 млн.
Европа, переживающая сейчас долговой кризис, разрабатывает другие программы. К примеру, для рынка никеля важны решения по энергосбережению в производстве, что позволит компаниям снизить себестоимость продукции, а, следовательно, нарастить запасы. Пока, после летнего спада запасы этого металла, отслеживаемые LME, увеличились к 1 октября до рекорда с 30 марта 2011 года. План обновления инфраструктуры Европы, запускаемый в 2013 году, также стимулирует рост спроса.

Никель – единственный из биржевых металлов, показывающий слабую динамику
Обратим внимание на сохранение спроса на автомобили, в производстве которых задействован никель. Так, в США продажи автомобилей, наконец, достигли докризисного уровня, показав прирост на 12,8% в сентябре и на 20% в августе.

Предполагается, что за 2012 год в целом продажи автомобилей превысят 14 млн. машин и станут самыми значительными с 2007 года. Кроме того, темпы роста уже третий год подряд будут выше 10%, а такого периода подъема не наблюдалось с 1973 года.

Так что спрос на никель сохранится и будет расти. При этом рост предложения будет опережать спрос, но, как мы говорили в мае, этот фактор заложен в цены, поскольку о запуске новых никелевых проектов было известно еще в конце 2011 года и можно было прогнозировать стоимость металла именно исходя из этого дисбаланса.
В 2012 году общий рост предложения на никель вырастет, по нашим подсчетам, на 9,7%, общий рост спроса на 6,4%.

Никель – единственный из биржевых металлов, показывающий слабую динамику
Повторим и то, что никель – единственный из биржевых металлов, показывающий слабую динамику в условиях кризиса. То есть здесь пока не реализована инвестиционная составляющая (потенциал роста от 15% до 20%). И мы наблюдаем, как сейчас может быть реализована эта возможность: золото – основной спекулятивный металл - находится уже на тех уровнях, где становится непривлекательно, как для инвесторов, так и для потребителей, спрос начинает распределяться между серебром, платиной и никелем.
Если тенденция сохранится, котировки никеля на LME выйдут на уровень выше $21000 за тонну в декабре нынешнего – январе следующего года.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московсий фондовый центр
04.10.2012
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рост спроса на никель в текущем году составит +6.4%
В 2012 году общий рост спроса на никель, по мнению экспертов Уральской металлургической группы,
Анализ рынка никеля
Рынок никеля остается крайне волатильным. Если мы посмотрим на недельный график, мы увидим, что
Мировые лидеры металлургии подтверждают возможность роста стоимости никеля
Мировые цены на никель остаются в широком растущем канале с верхней границей около $19940 за тонну.
Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г
Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают
Обзор никеля: Долгосрочные перспективы оптимистичны
Сектор никеля в сентябре оказался достаточно устойчивым, хотя ценовые колебания в моменте
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах