•  
       
На российском валютном рынке штиль

На российском валютном рынке штиль

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

   Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%

Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%. Эксперты Уральской металлургической группы отмечают, что любые отклонения вниз от отметки $17 000 (уровень средней себестоимости мирового производства) уверенно выкупаются рынком. И сейчас большинство трейдеров на рынке сырья предполагают рост цен на базовые цветные металлы.Несмотря на то что прогноз форекс евро доллар говорит о росте склонности инвесторов к риску, не стоит забывать о макростатистике которая будет опубликована позже.

Ключевым событием для этих инструментов стало решение Центрального банка Китая снизить уровень банковской ставки впервые с 2008 года. Эксперты ожидали снижения процентных ставок ближе к концу месяца, и опубликование подобного решения 7 июня стало приятной неожиданностью для рынков: инвесторы смогли убедиться, что Китай действительно готов принимать радикальные меры для поддержки экономики, финансовой системы и производства.

Другим важным фактором для рынка цветных металлов стали данные о том, что темпы роста промышленного производства в Китае ускорились в мае до 9,6% в годовом выражении с 9,3% в апреле, как свидетельствуют обнародованные в субботу данные Государственного статистического управления КНР. По сравнению с предыдущим месяцем объем производства увеличился в мае на 0,89%, в апреле помесячный подъем составлял 0,35%. Данные подтвердили способность экономики Китая к восстановлению, а смягчение кредитной политики (крайне важная мера для китайских предприятий) должно ускорить темпы роста промышленности.

Так что у технических аналитиков появилась возможность ожидать пробития среднесрочного понижательного тренда по ценам на никель на уровне $17 400. В случае закрепления котировок выше этой отметки, стоимость металла сможет уверенно выйти в восходящий канал с целью $19 000.

Аналитики "Велес Капитала" отмечают, что повышение пошлины на экспорт нелегированного никеля из РФ с 5 июня до 1447,6 долл. за тонну произошло на фоне роста экспортных поставок этого металла: экспорт никеля из России в январе-апреле 2012 г. вырос на 46,5% г/г. Однако для российских цветных металлургов, экспортирующих до 90% выплавляемого никеля, эффект роста экспортных пошлин будет полностью нивелирован падением курса рубля за квартал на 12%. Это связано с тем, что предприятия несут большинство издержек в рублях, в то время как продают за рубеж никель за доллары.Учитывая планы Индонезии ограничить экспорт полиметаллических руд с 3 квартала 2012 года, а затем с 2014 года полностью запретить их вывоз, эксперты ожидают перелома ценовой ситуации на рынке никеля и восстановления его цены в течение 2012-2013 годов.

По мнению аналитиков Citibank, перспективы никеля «заметно более позитивны» за пределами 3-го квартала в связи с индонезийской политикой ограничения и обкладывания пошлиной экспорта руды. Банк полагает, что налогообложение и экспортные ограничения в Индонезии выведут никелевый рынок в дефицит к 4-му кварталу. «Дефицит в размере 5500 т является нашим базовым прогнозом состояния баланса рынка в 4-м квартале, при условии, что уровень поддержки цен на никель выше $20,000 тыс. за тонну в течение квартала», - говорится в материалах банка. По оценкам аналитиков, снижение экспорта никелевой руды из Индонезии составит в последнем квартале года от 20% до 75%.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) готова потратить на разработку воронежских месторождений никеля и меди более 50 млрд руб. Разведочные работы УГМК планирует завершить в 2016 или 2017 году, первую руду на месторождениях планируется получить в 2022 г. — по предварительным оценкам, 50 000 т.

При этом продолжаются протесты местного населения против разработки этого месторождения. Движение «В защиту Хопра» выступило за отмену итогов конкурса на освоение Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений и за полный запрет на любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Воронежской области.18 июня в Воронеже состоится митинг против добычи в области цветных металлов.

«Зеленое движение России ЭКА» потребовало от руководства УГМК публично раскрыть информацию о последствиях для здоровья населения и окружающей среды планируемого освоения медно-никелевого месторождения на реке Хопер. В первую очередь - воздействие разработки на гидрологический режим рек Хопер, Дон, поймы рек Савала, Ворона, Карачан, питающих пресной водой значительную часть прилежащих территорий.По замечанию экологов, сейчас весь процесс запуска разработки является «крайне закрытым» с информационной точки зрения.
_____________
Выпуск подготовлен Уральской металлургической группой
13.06.2012
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня


Популярные новости:


Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г
Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают
Обзор рынка Никеля: На рынке наметился разворот
Котировки цены никеля на LME на прошлой неделе, наконец, начали формировать не только «дно»
Рынок никеля отличился устойчивостью и тягой к росту
Цены на никель в марте 2014 года показали действительно впечатляющий рост - укрепление позиций
Котировки цен на никель стремятся зафиксировать положительный тренд
В течение недели котировки цен на никель показывали высокую волатильности вместе с остальными
Прошедшая неделя принесла рост на рынок никеля, в отличие от других биржевы ...
Прошедшая неделя принесла некоторый рост на рынок никеля, в отличие от ряда других биржевых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах