•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Котировки цен на никель стремятся зафиксировать положительный тренд

Котировки цен на никель стремятся зафиксировать положительный трендВ течение недели котировки цен на никель показывали высокую волатильности вместе с остальными финансовыми инструментами, однако в понедельник мы наблюдали интересные данные: LME не работала, но цены на фьючерсы на никель NYMEX (Нью-Йорк) показывали рост более чем на 8,5%, торгуясь значительно выше уровня $17000.Текущий обзор форекс и других мировых рынков указывает на некоторую нейтральность активных игроков на рынке.

По мнению экспертов Уральской металлургической группы, котировки достигли уровня мировой себестоимости и пытаются отскакивать хотя бы на дополнительных площадках, чтобы зафиксировать положительный тренд. Надо отметить, что если с одной стороны никель зависит от негативных настроений относительно развития мировой промышленности, с другой - входит в число хеджевых инвестиционных инструментов. Спрос на цветные и драгоценные металлы традиционно повышается в условиях мирового ухудшения экономики, а никель сильно недооценен по отношению к золоту, именно поэтому мы полагаем, что любая волатильность у уровня $17000 будет разворачивать котировки в сторону роста.

Из интересных новостей для рынка никеля можно отметить то, что Правительство Австралии в четверг разрешило горнодобывающей BHP Billiton реализовать проект развития железорудного терминала в порту Hedland. Объем инвестиций в проект на уровне около $20 млрд. То есть крупные горнодобывающие компании видят перспективы развития инфраструктуры в своей области.

Специалисты InternationalNickelStudyGroup определили десятку крупнейших стран-потребителей никеля по итогам 2011 года. Первое место в этом рейтинге занял Китай, который в минувшем году потребил 680 тыс. тонн металла. На втором и третьем местах- Япония (152,2 тыс. тонн) и США (122,5 тыс. тонн) соответственно.Кроме этого, в десятку ведущих потребителей металла попали Германия (92,5 тыс. тонн), Южная Корея (74,1 тыс. тонн), Италия (54,5 тыс. тонн), Тайвань (46,6 тыс. тонн), Индия (34,8 тыс. тонн), Испания (32,7 тыс. тонн) и Бельгия (28,5 тыс. тонн).

Напомним, что, по ранее публиковавшимся прогнозамInternationalNickelStudyGroup, потребление никеля в мире в нынешнем году достигнет 1,64 млн тонн, что на 5,4% больше по сравнению с минувшим годом.

ОАО «Уфалейникель» и ООО «ТД «ЕвразРесурс» Украина» подписали приложение к контракту на поставку 33 700 тонн (+/- 10% (сухого веса)) кокса доменного марки КД-1, КД-2. Общая сумма контракта за весь период его действия с даты заключения контракта (июль 2010 года) с учетом Приложения, составит 1 229 145 000 рублей. По условиям заключенного соглашения кокс будет отгружен покупателю в июне 2012 года.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может отказаться от разработки воронежских медно-никелевых месторождений, если окажется, что запасы никеля там недостаточно велики. Лицензия на освоение Еланского и Елкинского месторождений может быть получена УГМК ориентировочно к 1 июля. В январе 2013 года компания планирует приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще 4-5 лет понадобится УГМК длявыполнение геолого-разведочных работ. На этой стадии будет принято решение о дальнейшей целесообразности освоения месторождений. Топ-менеджмнт УГМК также заявил, что компания готова обсудить с руководством Хоперского заповедника варианты взаимодействия.

Как уже сообщалось, 22 мая структура УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» признана победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. Второй участок - Елкинское месторождение также остался за УГМК, поскольку представители «Норникеля» отказались от продолжения «соревнования», объявив, что с итогами конкурса они не согласны и намерены их обжаловать.

Согласно постановлению правительства РФ от 4 мая 2012года N431 "Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный, вывозимый из РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе", ставка вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный с 5 июня 2012года составит 1447,6 долл. за тонну. Ранее действовавшая ставка составляла 1245,5 долл. за тонну. Таким образом, рост составит 16,2%.

Изменение ставки отразится не на всех российских производителях никеля, считают эксперты. «Повышение пошлины не повлияет на рентабельность экспортной продукции нашего предприятия», - заявили в ОАО «Уфалейникель», втором по величине производителе никеля в России, продукция которого (согласно ГОСТ 849-2008, а также условиям экспортных контрактов, ТН ВЭД)относится к категории«сплав никелевый».
______
Выпуск подготовленУральской металлургической группой
по материалам Bloomberg,РБК,Агентства Бизнес Информации,
Минпром, собственной информации.
05.06.2012
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Цены на никель на мировом рынке пребывают в узком торговом коридоре

    Цены на никель на мировом рынке пребывают в узком торговом коридоре $18600-$17500 за тонну уже шестую неделю, и любые колебания рассматриваются в рамках бокового тренда. Однакоторги и новости начала мая наводят на мысль о скорой смене тенденции,


    Спрос на никель по итогам года может превысить верхнюю границу прогноза

    По оценкам экспертов Уральской металлургической группы, мировой рынок никеля демонстрирует в настоящее время устойчивую ценовую консолидацию, которая будет являться в дальнейшем хорошим поводом для формирования фундаментального роста:


    Рынок сырья: Промышленные металлы снижаются

    В ходе вчерашних торгов фьючерсы на медь просели на 2,4%, до $2625 за тонну. Это максимальное снижение за месяц. Поводом стало выступление Дональда Трампа, в котором он подчеркнул негативное влияние сильного доллара на экономику США. Трампа волнует,


    Причины роста промышленных металлов в 2017 году

    Промышленные металлы начали 2017 год с роста. Котировки меди с начала года выросли на 5% до $5760 за тонну, никеля и алюминия – на 4.5% до $10480 и $1750 за тонну соответственно. В 2013-2015 гг. цены на промышленные металлы стагнировали, но в 2016


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Прошедшая неделя принесла рост на рынок никеля, в отличие от других биржевы ...
Прошедшая неделя принесла некоторый рост на рынок никеля, в отличие от ряда других биржевых
Цены никеля на мировых рынках стабилизируются
Цены никеля на мировых товарных рынках, наконец, стабилизируются и пробуют показать рост, отмечают
Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%
Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%.Эксперты Уральской
Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г
Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают
«Норильский никель» готов поделиться ненужным
ГМК «Норильский никель» на прошлой неделе на заседании российско-китайской межправительственной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах