•  
       
Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ...

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ...

Эскалация торговых войн послужит катализатором ...

Эскалация торговых войн послужит катализатором ...

Торговые войны поддержат курс доллара

Торговые войны поддержат курс доллара

Рубль может ненадолго стабилизироваться

Рубль может ненадолго стабилизироваться

ЦБ РФ пообещал санировать только системно значимые ...

ЦБ РФ пообещал санировать только системно значимые ...

   Мировые цены на кукурузу и пшеницу снижаются

Мировые цены на кукурузу и пшеницу снижаютсяПо итогам короткой торговой недели 20-24 ноября (в четверг в США был День Благодарения), цены пшеницы и кукурузы показали снижение, в то время как соя сохранила позитивную динамику. На торговые настроения оказывали влияние курсовые колебания, тендеры по закупке зерна и экспортная статистика, а также спекуляции вокруг погодного фактора. Особое влияние оказали тенденции нефтяного рынка и ситуация на рынке эталона. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ январские контракты на пшеницу упали на 2% с 443,50 до 434,75 USD/100буш, на кукурузу закрылись на отметках недельной давности 355 USD/100буш, на сою выросли на 0,3% с 990,50 до 993,25 USD/100буш.

Основным фактором влияния на цены стали экспортные отгрузки зерна и активность импортеров. Спрос на американскую пшеницу остается неудовлетворительным, российское предложение более конкурентно и перебивает другие поставки. Впрочем, неожиданным фактором для роста цены стали опасения поступления на рынки радиактивно зараженной российской пшеницы, после выброса рутения, что все-таки незначительно переориентировало покупателей, на других поставщиков. Статистика по чистым недельным продажам США (на 16 ноября) указывают на двукратное падение продаж пшеницы, падение продаж сои на 23%, но рост продаж кукурузы на 16% по сравнению с предыдущей неделей.

Поддержкой ценам зернобобовых выступал американский доллар, который снижается уже 2 недели подряд по 0,7%. В результате такой динамики, американское зерно становиться более конкурентным, что может в перспективе стабилизировать спрос на него.

Приближение заседания ОПЕК, ситуация на Ближнем Востоке и остановка трубопровода Keyston поднимает цены нефти. Растут и цены этанола, усиливая спрос на кукурузу и сою. При этом, при текущих ценовых уровнях, производство этанола из кукурузы США стало более выгодно, чем из сахарного тростника Бразилии, что в итоге способствует росту спроса на американскую кукурузу. Этот же фактор, выступил сильной поддержкой сое, потребление которой для производства в США биодизеля выросло на 13%.

В завершении отметим отчет Международного совета по зерну, который пересмотрел прогнозы на 2017-2018 год. В частности, немного повышен прогноз производства кукурузы с 1,034 до с 1,034 млн.т, при этом минимально изменен прогноз производства пшеницы (749 млн.т) и сохранен прогноз для сои (348 млн.т).

Ближайшую неделю рынок волатильность на рынке возрастет. Во-первых, завершается ноябрь и будет сформирован переход на январские фьючерсы. Во-вторых, в конце недели заседание ОПЕК, которое может повлиять на нефтяные цены и цены этанола соответственно. В-третьих, 30 ноября и 1 декабря большая часть мусульманских стран будет праздновать Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда и, соответственно, внешнеторговая активность будет подавлена. В остальном следим за данными с основных экспортных направлений и валютными колебаниями доллара и валют стран импортеров, которые в условиях профицита рынка выступают главными законодателями ценовой «моды».

Поддерживаем мнение о сохранении рисков снижения зерновых, что связываем с рекордными профицитами рынка и рисками сокращения потребления. Укрепление доллара негативно отразится на динамике цен. Ожидаем рост спекуляций вокруг перспектив урожая Латинской Америки из-за Ла-Нинья.
Для январских фьючерсов на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 425-445 USD/100буш, для кукурузы на уровне 340-355 долларов за 100 бушелей, для сои повысили до отметок 970-1010 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне 191,0 (-$0,5). Цена снижается третью неделю подряд, на фоне высокого предложения зерна. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) откатились до $188,50 (-$1,0), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабилизировались на отметке $183,0.
По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) снизились до $163,0 (-$1,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) откатились к $163,0 (-$1,0).
_____________
Андрей Шевчишин,
Cтарший аналитик,
ГК FOREX CLUB
27.11.2017
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня


Популярные новости:


По итогам торговой недели 30 октября - 3 ноября, цены на пшеницу показали с ...
По итогам торговой недели 30 октября - 3 ноября, цены пшеницы показали спад, с минимальными
Рынок зерна: Ближайшую неделю инвесторы будут переваривать данные USDA
По итогам торговой недели 6-10 ноября, цены пшеницы показали небольшой рост, но снизились цены
Рынок зернобобовых находился во власти месячного отчета USDA WASDE
По итогам торгов 9-13 октября, цены зерновых показали смешанную динамику, в то время как соя
Рынок зерновых входит в зону неопределенности
По итогам торговой недели с 27 ноября по 1 декабря, цены зернобобовых показали рост под влиянием
Обзор мирового рынка зернобобовых 11–15 сентября 2017 года
По итогам торгов 11-15 сентября, цены зернобобовых культур показали смешанную динамику, следуя
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах