•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Обзор мирового рынка зернобобовых 18 – 22 сентября 2017 года

Обзор мирового рынка зернобобовых 18 – 22 сентября 2017 годаПо итогам торгов 18-22 сентября цены зернобобовых культур показали высокую волатильность и смешанную динамику, под влиянием спекуляций в ожидании окончания квартрала. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу выросли на 1,1% с 449,00 до 449,50 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,3% с 354,75 до 353,50 USD/100буш, на сою выросли на 1,6% с 968,75 до 984,25 USD/100буш.

Прошедшую неделю зеарнобобовые провели с повышенной волатильностью, в которой преобладали продажи в понедельник-вторник. Со среды возобновились покупки, которые вывели котировки вышли в плюс. В пятницу распродажи возобновились, опрокинув цены кукурузы в негативную зону. Ввиду остуствия сильный фундаментальных новостей, торги велись с ориентиром на поступающую информацию о ходе сева озимых, состоянии погоды, тендеры, а таткже внешнеэкономическую активность.

В частности, теплая погода в Штатах формирует опасения по качеству урожая кукурузы, в случае ранних заморозков, ведь уборка только начата и немного отстает от графика. Также немного отстает от графика сев озимой пшеницы. Наиболее весомой стала информация о задержке сева кукурузы в Аргентине из-за обильных осадков и сильного переувлажнения почвы. Эти новости поддержали покупателей кукурузы. Также сухость почвы сдерживает сев сои в Бразилии на сезон 2017/2918МГ, что также оказало поддержку цене сои.

Самым мощным драйвером цен пшеницы стал тендер Египта (импортер №1 в мире) который купил зерно по самой высокой цене с июня текущего года. При этом USDA снизил оценку урожая пшеницы Египта до 8,1млн.т , что потребует наращивание импорта в 2017/18МГ на 2,6%. Еще одним весомы фактором в пользу роста цен американской пшеницы стала редкая рыночная ситуация, в которой цены на австралийскую пшеницу превысили уровень предложений американской для отгрузки в страны Азии. В результате американские аграрии могут получить ценовое преимущество и нарастить экспорт.

Стоит отметить достаточно оптимистичный настрой покупателей, которые вяло реагировали на негативные новости. К примеру, агентство Informa Economics прогнозирует увеличение площади сева кукурузы в США под урожай 2018г. до 91,88 млн. акров против 90,66 млн. акров в 2017г. Также, поступала информация, что запасы кукурузы в Зимбабве достигли максимальных уровней за последние 17 лет, превысив 1 млн. тонн.

В противовес этому, в конце недели Зерновая лоббистская организация Евросоюза COCERAL снизила прогноз урожая кукурузы на текущий год для ЕС на 2,5% до 59,26млн.т., однако их прогноз лишь немного ниже чем прогноз USDA (59,4млн.т).

Рынок также достаточно спокойно отреагировал на информацию об исторически высоких запасах зерна в РФ, которые по состоянию на 1 сентября выросли на 10,5% относительно предыдущего года до 51,05млн.т.

Напомним, что неделей ранее Министерством сельского хозяйства США были опубликованы балансы зерновых культур, указавшие на более оптимистические ожидания по потреблению пшеницы и сужению спроса на кукурузу, сформировавшие базовые тренды в ценах данных культур – рост для пшеницы и снижение для кукурузы.

Опубликованные данные по внешнеторговой активности американских аграриев стали дополнительным импульсом для сои и кукурузы, поскольку показали на достаточно активные отгрузки, в том числе в Мексиму, с которой у Штатов натянутые отношения. А вот слабые данные по экспорту пшеницы были проигнорированы (падение чистых продаж на 3% относительно предыдущей недели и на 24% относительно 4х недельного среднего уровня).

Сильный рост нефтяных котировок стал дополнительной поддержкой зернобобовым. Напомним, что цена Brent превысила $56 за барель на прошедшей неделе.

Прогноз по динамике рынка зернобобовых

В ближайшую неделю не ожидается важной макростатистики для рынка зернобобовых, потому на рынке сохранятся спекуляции и волатильность, особенно в ожидании завершения 3 квартала. Торговля продолжит ориентироваться на погодный фактор и ситуаци с ход посевной и уборочной. Для аграриев сформированные цены остаются слишком низкими, в то время как покупатели еще не готовы идти на повышение. В результате, рынок будет искать баланс в ограниченном диапазоне. К выходу из диапазона может превести реализация геополитических рисков и сильных валютных колебаний.
Для декабрьских фьючерсов мы рассматриваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 440-475 USD/100буш, для кукурузы прогноз 345-365 долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 950-1000 USD/100буш.
Обзор мирового рынка зернобобовых 18 – 22 сентября 2017 года

На рынках СНГ.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись до $186,0 (+$2). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) выросли до $187,00 (+$3), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) снизились до $178 (-$3).
Обзор мирового рынка зернобобовых 18 – 22 сентября 2017 года

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) откатились до $163,0 (-$1), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) упали до $160,5 (-$3).
__________
Андрей Шевчишин,
Cтарший аналитик,
ГК FOREX CLUB
25.09.2017
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Обзор мирового рынка зернобобовых 11–15 сентября 2017 года

    По итогам торгов 11-15 сентября, цены зернобобовых культур показали смешанную динамику, следуя изменениям оценок глобального спроса и предложения. Опубликованные отчеты США, Европы, Бразилии и Австралии оказали доминирующее влияние на ценовую


    Слабый доллар угрожает росту меди

    Цена на медь корректируется после достижения трехлетних максимумов, зафиксированных на уровне $7007 за тонну. Фаза роста, сформированная в июле 2017 года, прервалась на отскок, однако общая положительная тенденция для металла пока сохраняется. Утром


    В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упали

    По итогам августа, цены на зернобобовые культуры на мировых рынках показали существенное снижение на фоне переоценки предложения зерна на рынках. Лишь в последние дни месяца цены показали резкий отскок, под влиянием спекуляций вокруг последствий


    Сырьевые рынки: Битва за медь

    Медь по $7000 за тонну – это больше не перспектива. Это новая реальность, и в горизонте 12 месяцев металл будет продолжать дорожать. Новой целью покупателей меди может выступить рубеж в $7450-7500 за тонну. Долгосрочная перспектива «медных» цен



Популярные новости:


Обзор мирового рынка зернобобовых 11–15 сентября 2017 года
По итогам торгов 11-15 сентября, цены зернобобовых культур показали смешанную динамику, следуя
По итогам торговой недели 30 октября - 3 ноября, цены на пшеницу показали с ...
По итогам торговой недели 30 октября - 3 ноября, цены пшеницы показали спад, с минимальными
Рынок зернобобовых находился во власти месячного отчета USDA WASDE
По итогам торгов 9-13 октября, цены зерновых показали смешанную динамику, в то время как соя
Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WAS ...
По итогам торгов 16-20 октября, цены зерновых показали снижение. Рынок продолжает находиться под
Рынок зерна: Ближайшую неделю инвесторы будут переваривать данные USDA
По итогам торговой недели 6-10 ноября, цены пшеницы показали небольшой рост, но снизились цены
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах