•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Обзор мирового рынка зернобобовых 11–15 сентября 2017 года

Обзор мирового рынка зернобобовых 11–15 сентября 2017 годаПо итогам торгов 11-15 сентября, цены зернобобовых культур показали смешанную динамику, следуя изменениям оценок глобального спроса и предложения. Опубликованные отчеты США, Европы, Бразилии и Австралии оказали доминирующее влияние на ценовую динамику. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу выросли на 2,5% с 437,75 до 449,00 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,5% с 356,75 до 354,75 USD/100буш, на сою выросли на 0,7% с 962,00 до 968,75USD/100буш.

Умеренная волатильность в начале недели сменилась сильными ценовыми колебаниями после публикации месячного отчета WASDE, давшего положительный импульс ценам пшеницы и сои, но усилив снижение кукурузы.

Согласно опубликованным Министерством сельского хозяйства США данным, ожидается снижение глобального урожая пшеницы в 2017/2018МГ на 8,5млн.т относительно предыдущего года до 744,9млн.т. Однако относительно августовских прогнозов оценка урожая пересмотрена с повышением на 1,7млн.т, в основном за счет более высоких оценок урожая пшеницы в РФ (до 81млн.т). В свою очередь, прогноз глобально потребления пшеницы был улучшен на 0,5млн. т до 737,6млн.т, благодаря чему рост запасов зерна на конец периода будет не таким существенным, как ожидалось ранее – всего 7,3млн.т до 263,1млн.т. Именно более оптимистичная картина потребления и менее агрессивного роста запасов поддержала, в результате, цены пшеницы. В начале недели на цены пшеницы также оказывала давление проверка Египтом партии французской пшеницы на содержание семян мака, которое, в результате, было подтверждено. Египет является крупнейшим мировым импортером пшеницы.

На 2017/2018МГ USDA ожидают падение урожая кукурузы на 38,6млн.т относительно предыдущего года до 1032,6 млн.т. Новые оценки оказались ниже августовских на 0,84млн.т, за счет снижения прогноза урожая в Сербии (до 4 млн.т), Украине (до 27,5млн.т) и РФ (до 16млн.т), но с повышением урожая в Аргентине (до 42млн.т). Несмотря на ожидание снижения урожая, был существенно ухудшен прогноз потребления кукурузы на 2017/2018 МГ сразу на 4,1млн.т до 1057,1млн.т, что, в итоге, означает, что потребление кукурузы относительно предыдущего года упадет на 1млн.т вместо ожидавшегося ранее роста потребления.

При таком соотношении спроса и предложения, запасы кукурузы на конец период будут выше, чем ожидалось ранее, на 1,6 млн.т и составят 202,5млн.т. Опубликованные данные, подтвердившие сужение спроса и более высокий уровень запасов, спровоцировали продажи кукурузы. Дополнительными факторами давление на цену кукурузы также выступила информация о планах Аргентины к расширению сева кукурузы за счет сои, поскольку рентабельность кукурузы выше и нет экспортного налога. О планах расширить площади сева кукурузы для снижения импорта также высказались Египет (в планах Египта к июню 2019г. - увеличить площади сева на 830,3 тыс. акров до 2, 1 млн. акров) и Китай.

По сое на 2017/2018 год Мининстерство сельского хозяйства США ожидает падение урожая сои на 3млн.т до 348,4млн.т. При этом оценка урожая сои пересмотрена с повышением на 1,1 млн.т относительно августа, за счет более высоких оценок урожая в США (до 120,6млн.т). USDA пересмотрели свой прогноз потребления сои с повышением на 1млн.т до 344,3млн.т (+14,5млн.т к предыдущему году) и незначительно снизили прогноз остатков бобов на конец маркетингового года до 97,5млн.т. В результате, более высокой оценки спроса на сою, экспортные поставки Штатов и меньшие объемы запасов цены сои показали рост.

Помимо отчетов на рынок влияли также глобальные тенденции. Стремительный рост нефти под влиянием улучшения прогноза потребление спровоцировал ралли по большинству сырьевых рынков. Поддержка сельскохозяйственных активов усиливалась в данном случае, благодаря этанолу, при производстве которого используется агросырье.

В ближайшую неделю не ожидается важной макростатистики для рынка зернобобовых, потому торговцы будут сосредоточены на погодном факторе, новостях о ходе сева озимых и уборки кукурузы, а также результатах тендеров. Покупатели ввиду поступления зерна нового урожая требуют сохранение низких цен, однако для фермеров текущие цены и так низки. Но в условиях профицита рынка решающее слово будет за спросом, поэтому ждать существенно роста не приходится. В остальном доминирующими останутся прогнозы USDA, поэтому уже сформированные тренды будет тяжело сломить.

Для декабрьских фьючерсов мы рассматриваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 430-450 USD/100буш, для кукурузы прогноз 340-365 долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 945-990 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись до $184,0 (+$4). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) выросли до $184,00 (+$0,5), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабильны на уровне $178.
По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) откатились до $164,0 (-$1), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) находятся на уровне $163,5.
_____________
Андрей Шевчишин,
Старший аналитик,
ГК FOREX CLUB
18.09.2017
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Слабый доллар угрожает росту меди

    Цена на медь корректируется после достижения трехлетних максимумов, зафиксированных на уровне $7007 за тонну. Фаза роста, сформированная в июле 2017 года, прервалась на отскок, однако общая положительная тенденция для металла пока сохраняется. Утром


    В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упали

    По итогам августа, цены на зернобобовые культуры на мировых рынках показали существенное снижение на фоне переоценки предложения зерна на рынках. Лишь в последние дни месяца цены показали резкий отскок, под влиянием спекуляций вокруг последствий


    Сырьевые рынки: Битва за медь

    Медь по $7000 за тонну – это больше не перспектива. Это новая реальность, и в горизонте 12 месяцев металл будет продолжать дорожать. Новой целью покупателей меди может выступить рубеж в $7450-7500 за тонну. Долгосрочная перспектива «медных» цен


    Товарный рынок: Стоимость пшеницы на мировых рынках сильно снизилась

    В прошедший период мировые цены на пшеницу резко снизились после довольно внушительного сезонного роста в конце июня – начале июля. Прогнозы по урожаю на новый сезон 2017-18 были пересмотрены вверх, несмотря на неблагоприятные погодные условия в



Популярные новости:


Рынок зернобобовых находился во власти месячного отчета USDA WASDE
По итогам торгов 9-13 октября, цены зерновых показали смешанную динамику, в то время как соя
Рынок зерна: Ближайшую неделю инвесторы будут переваривать данные USDA
По итогам торговой недели 6-10 ноября, цены пшеницы показали небольшой рост, но снизились цены
В августе цены на зернобобовые культуры на мировых рынках сильно упали
По итогам августа, цены на зернобобовые культуры на мировых рынках показали существенное снижение
Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием месячного отчета USDA WAS ...
По итогам торгов 16-20 октября, цены зерновых показали снижение. Рынок продолжает находиться под
Обзор мирового рынка зернобобовых 18 – 22 сентября 2017 года
По итогам торгов 18-22 сентября цены зернобобовых культур показали высокую волатильность и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах