•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июня

Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июняПо итогам недели с 12 по 16 июня, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали рост, под влиянием неблагоприятных погодных факторов для яровых посевов к годовым максимумам выстрелила пшеница, менее активно поднялись цены кукурузы и сои, реагируя на отчет WASDE, опубликованный пятницей ранее. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ сентябрьские контракты на пшеницу выросли на 4,6% с 460,00 до 481,25 USD/100буш, на кукурузу - на 1,1% с 387,75 до 392,00 USD/100буш, на сою - на 0,2% с 948,25 до 950,00 USD/100буш.

Главным триггером роста цен пшеницы стал погодный фактор, который наложился на ранее сформированные спекулятивные опасения в отношении нового урожая. По состоянию на 11 июля в хорошем и отличном состоянии было оценено всего 45% посевов яровой пшеницы в США, против 55% неделей ранее. Это худшие показатели за последние 29 лет. Об ухудшении показателей урожая заявили и Европейские производители. Ухудшение также зафиксировано по кукурузе, но в меньшей степени (посевы в США в состоянии хорошо и отлично снижены на 1% до 67%). В результате, рынок, несмотря на высокопрофицитный баланс пшеницы, пересмотренный в сторону повышения USDA WASDE, перешел в покупку. Напомним, что согласно отчету USDA WASDE, переходящие остатки пшеницы на конец периода были пересмотрены с повышением в 2,9млн.т до 261,2млн.т, при повышении прогноза предложения на 2,8млн.т до 996млн.т.

Кукуруза, несмотря на преимущественно позитивный отчет USDA WASDE, корректировалась большую часть недели следом за погодным фактором. После продолжительного сухого периода в кукурузном поясе Штатов, улучшился прогноз по осадкам, что надавило на цены. В то же время, напомним, что согласно отчету USDA WASDE, переходящие остатки кукурузы на конец 2017/2018г пересмотрен с понижением в 0,9млн.т до 194,3млн.т, относительно майского прогноза. Прогноз предложения кукурузы был понижен на 1,1млн.т до 1256,4млн.т.

В то же время, балансовые прогнозы USDA WASDE по сое, наоборот, стали предметом для продаж фьючерсов. Напомним, что согласно ежемесячному обзору прогноз остатков сои на конец период 2017/2018г были пересмотрены с повышением на 3,4млн.т до 92,2 млн.т, относительно майского прогноза. При этом, ожидается рост предложения сои на 3,1млн.т до 344,7млн.т. В хорошем и отличном состоянии находится 66% американский посевов сои, а США, это №1 в мире по выращиванию и №2 по экспорту сои.

Большое количество тендеров по закупке зерна добавляло рынку ваолатильности. На неделе прошли тендеры для Египта, Туниса, Японии, Южной Кореи, Израиля. При этом, из-за резкого повышения цены пшеницы, продавцы решили сыграть на данном факторе, подтянув цены.

Дополнительным фактором колебаний стала высокая волатильность вылютного рынка. В ожидании повышения ставки ФРС США. Колебания пары евро/доллар достигали 1,113-1,13.

Ближайшую неделю по пшенице ожидаем коррекционный откат после сильного спекулятивного роста. Кукуруза также может откорректироваться следом за пшеницей. Цены сои ожидаем в широком боковом диапазоне. По неблагоприятным погодным факторам может прийти разрядка, в результате чего инвесторы будут фиксировать прибыль по позициям. На неделе не запланировано публикации важных отчетов, поэтому рынок будет сосредоточен на ходе сбора озимых.
Для сентябрьских фьючерсов мы оцениваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 450-490 USD/100буш, для кукурузы прогноз стабильный на уровне 370-400 долларов за 100 бушелей, для сои прогноз остается в границах - 910-960USD/100буш.

Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июня

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись с $176,0 до $179,0, цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) стабилизировались на $187,5, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) выросли до отметки $181,5 (+$1,5).

Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июня

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) повысились до $173,0 (+$2), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) стабилизировались на уровне $173,0.
Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июня

____________
Андрей Шевчишин,
Старший аналитик,
ГК FOREX CLUB
19.06.2017
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Рост предложения давит на цены цветных металлов

    В прошедший период рынки цветных металлов в основном показали значительное снижение из-за роста предложения, снижения потребления в Китае на фоне достаточно агрессивной экологической политики и усиления надзора над финансированием и спекуляциями.


    Нефть поддержала мировые цены на зерновые культуры

    По итогам недели с 15 по 19 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали смешанную динамику, отыгрывая политический скандал в Бразилии, погодные факторы и прогнозы по урожаю на 2017/18 маркетинговый год. На Чикагской товарно-сырьевой


    Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкуренцию

    По итогам недели с 8 по 12 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали преимущественно снижение под влиянием спекуляций вокруг погодного фактора и прогнозов USDA по урожаю и потреблению на новый сезон. На Чикагской товарно-сырьевой


    Обзор мирового рынка зерновых 24 - 28 апреля 2017 года

    По итогам недели с 24 по 28 апреля цены на зерновые культуры на мировых рынках отыграли половину просадки второй декады, показав рост. По мере завершения сева яровых, на рынках растут спекуляции вокруг перспектив нового урожая. Фактор высоких



Популярные новости:


Цены на зерновые культуры на мировых рынках падают
По итогам недели с 19 по 23 июня, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали снижение.
Открытие рынка Турции для поставок российского зерна снизило ценовую конкур ...
По итогам недели с 8 по 12 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали
Рынок зерновых: Хедж фонды активно закрывают длинные позиции
По итогам недели с 13 по 17 марта, цены на зерновые культуры на мировых рынках продолжили падение,
Обзор рынка зерновых культур: цены поддержали новости из США
По итогам недели с 27 февраля по 3 марта цены на зерновые культуры на мировых рынках показали рост,
Нефть поддержала мировые цены на зерновые культуры
По итогам недели с 15 по 19 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали смешанную
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах