•  
       
Куда смотрит нефть?

Куда смотрит нефть?

Европейские валюты довлеют над долларом

Европейские валюты довлеют над долларом

Мировые инвесторы не проявляют активности

Мировые инвесторы не проявляют активности

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

   Обзор цен на зерновые культуры на мировых рынках 17-21 апреля

Обзор цен на зерновые культуры на мировых рынках 17-21 апреляПо итогам недели с 17 по 21 апреля цены на зерновые культуры на мировых рынках показали стремительное снижение. Спекулятивный рост, наблюдаемый неделей ранее, сменился распродажами поддержанный фундаментальными факторами – рекордными переходящими запасами зерна, а также высоким урожаем. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ июльские контракты на пшеницу обрушилсь на 4,9% с 442,75 до 421,0 USD/100 буш, на кукурузу - на 3,8% с 378,0 до 363,75 USD/100 буш, на сою - на 0,6% с 966,25 до 960,75 USD/100 буш.

Своим падением, рынок все-таки подтвердил необснованность роста с 10 по 14 апреля, и теперь сдувает ценовой спекулятивный пузырь. Пшеница вернулась к двухмесячным минимумам, кукуруза растеряла ¾ роста, соя половину роста. Фундаментом для продаж выступила статистика USDA по прогнозам урожая, потребления и переходящих запасов, опубликованная еще 11 апреля. Согласно отчету, переходящие запасы пшеницы на конец 2016/2017 МГ составят рекордные 252,3 млн.т, по кукурузе – 223 млн.т, что выше на 2,3 млн.т мартовских оценок как к пшенице, так и по кукурузе. Прогноз урожая сои был повышен на 5,7 млн.т до рекодных отметок 423,1 млн.т, с увеличением прогноза переходящих запасов на 4,6 млн.т до рекордных отметок – 87,4 млн.т.

Погодные факторы благоприятны для американского рынка. Дожди принесли необходимую для озимых влагу в Штатах. В итоге улучшились ожидания по урожаю, впрочем, сев яровых и кукурузы в США проходит медленнее, чем обычно. В свою очередь погода в Латинской Америке способствует росту прогнозов по урожаю кукурузы, что нивелирут задержку с севом данной культуры в США. А вот неблагоприятные погодные условия в Черноморском регионе, как ожидается, не окажут значительного влияния на озимые, но сдержат сев яровых. В свою очередь сухость почвы в европейском регионе ослабляет состояние посевов.

Для сои ударом стал очередной пересмотр Бразилией оценки урожая. Теперь он повышен еще на 3,2% до 110,7 млн.т., что становится высокой угрозой для американского рынка. Недельная статистика по экспорту сои из США подтвердила ослабление поставок сои, что усилило позиции продавцов. Так, поставки бобов из Штатов обвалилсь на 47% по сравнению с предыдущей неделей.

Опубликованная на неделе региональная статистика указала на 18,6% рост запасов зерна в РФ, которые по состоянию на 1 апреля составили 28,3 млн.т. Это значительный объем, который становится достаточно большой проблемой для страны и фактором продавливания вниз цен в регионе. Негативом для цен выступили данные по прогнозам урожая в Марокко, который может восстановиться с 3,4млн.т до 10,2млн.т зерна. Данные по экспорту зерновых из США за прошедшую неделю указали на значительное сокращение поставок урожая текущего маркетингового года по сравнению со средними уровнями предыдущих 4 недель. В частности экспорт пшеницы сократился на 12%, кукурузы на 23%, что лишь усилило распродажи на рынке.

Цены зерновых сохраняют потенциал для падения, из-за исторически максимальных дисбалансов. Лишь катаклизмы, либо не учтенные события, которые могут привести к резкому сокращению нового урожая, либо обвалу запасов, могут изменить тенденцию.

Ближайшую неделю не ожидается важной макростатистики, способной значительно повлиять на рынок. Исключением может выступить недельная статистика по экспорту США. Следим за погодными факторами и валютными тенденциями. Геополитика может повлиять на глобальные финансовые рынки. Впереди первый тур президентстких выборов во Франции и сохраняется напряженность на Корейском полуострове. Поскольку Франция весомый игрок рынка, развитие ситуации в политике страны будет оказать влияние на ценовые тенденции.

Для июльских фьючерсов мы оцениваем торговый коридор на будущую неделю: для пшеницы до 400-440 USD/100 буш, для кукурузы на уровне 355-370 долларов за 100 бушелей, сои - до 920-970 USD/100 буш.
Обзор цен на зерновые культуры на мировых рынках 17-21 апреля

На рынках СНГ.
Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) находятся на уровне $187,0, цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) $187,5, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) - $179.
Обзор цен на зерновые культуры на мировых рынках 17-21 апреля

Исходя из доступных данных Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) находятся на уровне $171, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) $171.
Обзор цен на зерновые культуры на мировых рынках 17-21 апреля

__________
Андрей Шевчишин,
Старший аналитик,
ГК FOREX CLUB
24.04.2017
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Обзор мирового рынка зерновых 24 - 28 апреля 2017 года
По итогам недели с 24 по 28 апреля цены на зерновые культуры на мировых рынках отыграли половину
Рынок зерновых: Хедж фонды активно закрывают длинные позиции
По итогам недели с 13 по 17 марта, цены на зерновые культуры на мировых рынках продолжили падение,
Обзор мирового рынка зерновых: Фьючерсы сохраняют потенциал снижения
По итогам недели с 3 по 7 марта цены на зерновые культуры на мировых рынках показали снижение.
Нефть поддержала мировые цены на зерновые культуры
По итогам недели с 15 по 19 мая, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали смешанную
Обзор рынка зерновых за неделю с 12 по 16 июня
По итогам недели с 12 по 16 июня, цены на зерновые культуры на мировых рынках показали рост, под
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах