•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Металлы как индикаторы рынка

По обыкновению, когда мы наблюдаем устойчивое падение цен на металлы, то первое что приходит на ум - это «слабеющий глобальный рост». Мы время от времени читаем, каким образом влияют фундаментальные показатели на стоимость металлов. Но что самое важное сейчас – это не попасть в ловушку. Рынок повторяет этот ошибочный сценарий снова и снова. По моему глубокому убеждению, мы наблюдаем сейчас финансовый делевиридж или другими словами, объемное сокращение лонговых позиций в металлах, по сути, уход от излишних рисков. Текущая ситуация связана с доминированием операторов рынка над хеджерами в течение последних 15 лет.

В данный момент времени приходит в голову ликвидация длинных позиций по товарам в Китае, в особенности по рынку меди. Столь массивные по объему длинные позиции по рынку металлов были сформированы в свое время в процессе бурного экономического роста. Мы также знаем, что китайские предприятия в огромных объемах закупали промышленные металлы (опять же лидером в этом была медь), хранили, и, как правило, использовали их в качестве залога. Подобные действия наблюдались не только в Поднебесной, но именно в Китае это приобрело огромные масштабы.
Сейчас ситуация изменилась. Если посмотреть на происходящее с фундаментальной точки зрения, то к товарам, в частности к металлам, был неоправданно завышенный интерес со стороны инвесторов в течение 2004 – 2011 годов. Поэтому сейчас, по моему убеждению, мы двигаемся в обратном направлении. То есть большинство инвесторов и операторов сокращают длинные позиции в рамках Risk off.

Изначально, огромный интерес к рынкам товаров наблюдался на фоне роста экономик развивающихся рынков. Товарные рынки были очень привлекательными, в том числе как весьма подходящая диверсификация капитала. Еще один фактор избыточного интереса – неверное понимание программ количественных смягчений.

Можно смело утверждать, что мы уже увидели первую фазу выхода из товарных активов, в то время как вторая фаза начинается только сейчас.
Большинство инвесторов покупали золото в качестве защиты от инфляции, вызванной программами количественного смягчения, но вынуждены были закрывать свои длинные позиции в течение 2011-2013 годов, так как поняли, что неправильно интерпретировали происходящее.
Вторая фаза выхода из товарных активов наберет обороты, когда длинные денежные потоки и капиталы инвесторов и институционалов начнут свое движение в сторону более высоких ставок на фоне начала первого раунда повышения учетных ставок со стороны ФРС США.
Согласно графикам ниже, это произойдет очень скоро.

По моему убеждению, графики очень четко подтверждают мои предположения. Краткосрочные позиции по металлам поддерживают рост, в то время как сентимент сейчас больше медвежий, чем бычий. Но взгляните на графики ниже. Если бы опытный трейдер перевернул бы их вверх головой, и представил бы что это график акций, я не сомневаюсь, что им непременно бы захотелось бы нажать на кнопку «купить». Что бы не говорила ситуация в краткосрочной перспективе, вам не захотелось бы стоять перед поездом, на всех парах несущимся на вас.

Металлы как индикаторы рынка

График меди:


Металлы как индикаторы рынка

По золоту ситуация не лучше:


Металлы как индикаторы рынка

По серебру куда более четкая картина, пробитие сильного уровня налицо:



Что касается рынка серебра – возможно, это ложный пробой, а не продолжение существующего нисходящего тренда. Но с точки зрения мани менджмента, лучше делать прогнозы и тем более сделки, когда вероятность заработать выше. Поэтому, при текущем сценарии, длинные позиции в металлах и облигациях далеко не лучшее решение. Элементарный мани менеджмент дает вам только 2 сценария на сегодняшний день – или шорт, или просто быть вне позиции.
______________
Евгений Зандман,
CEO,
ИК ЕвроТраст
07.10.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Дефицит палладия толкает котировки вверх

    Со второй половины 2010 года котировки фьючерсного контракта на палладий находятся в пределах восходящего ценового коридора, который обозначен на графике 1 зелеными линиями. Продолжительное время, вплоть до III квартала 2014 года, цены на


    Алюминий продолжает рост цены

    Алюминий продолжает рост цены. Котировки уже превысили 2100 долларов за тонну. Похоже, производители промышленного металла добились смены тренда на повышение. Кроме того, очевидную поддержку ценам оказывает также неплохая динамика по


    Рынок зерновых готов падать ниже, но некуда

    Перспективы высокого урожая зерновых в этом году становятся все более реальными. При этом, по разным оценкам, грядущее мировое предложение справится с любым возможным спросом.За прошедший период (06.08.2014 – 19.08.2014) цена декабрьского контракта


    Товарные рынки: Урожай хлопка в США будет рекордным

    «Китайский фактор» плюс небольшие запасы американского хлопка в начале нового сезона сохраняют цены на уровне выше 65 центов за фунт.За минувшие две недели августа (04.08.2014 – 15.08.2014) декабрьский контракт хлопка, практически, торговался в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Равномерные покупки драгметаллов необходимо продолжать
На минувшей неделе довольно сильное падение испытало золото, как, впрочем, и другие драгоценные
Мы рекомендуем не открывать долгосрочные длинные позиции в золоте
Цены на золото выросли до уровня $1250 за унцию, что является вполне закономерным движением.
Отток капитала – ключевой фактор для нашего фондового рынка
Апрель для отечественных рынков начался нелучшим образом. Зарубежные рынки готовятся к
Рекомендуем очень осторожно занимать позиции в золоте и серебре
На прошлой неделе мы наблюдали попытки роста цен на золото, которые, впрочем, оказались
Драгоценные металлы будут находиться под давлением еще в течение 3-6 месяце ...
На прошлой неделе цены на золото достигли более чем трехлетнего минимума на фоне продолжающихся
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах