•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мировые цены на кукурузу остаются на минимумах

Мировые цены на кукурузу остаются на минимумахРынок кукурузы

Рынок кукурузы за неделю вырос на 6.25 цента за бушель (+1.4%). Рынок кукурузы находится под давлением с тех пор, как благоприятная погода и хорошее качество посевов улучшили перспективы урожая будущего сезона. Фьючерсы в настоящий момент торгуются вблизи зимних минимумов.

Отчет о развитии урожая в начале недели показал, что за прошедшую неделю качество урожая кукурузы еще немного улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 76%, что на 1% выше ожиданий трейдеров и показателей прошлой недели. Доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на неизменном уровне – 4%. Показатели всходов также немного опережают средние значения – 97% против 96% в среднем за пять лет.

Конечно, корреляция между состоянием урожая в середине июня и итоговой урожайностью низкая. Однако, увлажненная почва, прогнозы умеренных температур и обильных осадков, скорее всего, приведут к тому, что урожайность кукурузы к концу сезона превысит оценки USDA в 165.3 бушелей с акра. Пока единственной проблемой остаются избыточные осадки в некоторых регионах, но трейдеры связывают осадки с хорошей урожайностью, и рост цен маловероятен, пока они не увидят ухудшения состояния посевов.

Отчет по экспорту на прошедшей неделе не оказал поддержку рынку. Чистые продажи по кукурузе составили 109 000 тонн в текущем маркетинговом году и 78 900 тонн в сезоне 2014/2015, что соответствует средним оценкам. Аналитики прогнозировали от 350 000 до 700 000 тонн.

USDA через неделю опубликует ежеквартальный отчет по запасам зерновых и отчет по размеру посевных площадей. Конечные запасы, скорее всего, покажут прирост на 953 млн. бушелей по сравнению с прошлым годом. А посевные площади увеличатся на 200 000 акров по сравнению с предварительными оценками в марте. Оба этих отчета могут оказать дополнительное давление на рынок.

Однако, не стоит забывать, что впереди у кукурузы стадия опыления, погода в период которой должна быть практически идеальной для обеспечения высокой урожайности. Так что, вполне вероятно, что трейдеры добавят погодную премию к ценам фьючерсов.

Рынок пшеницы

Июльский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю снизился лишь на 0.75 цента за бушель (-0.13%). Рынок пшеницы начал понедельник снижением. Отчет по экспортным проверкам не оправдал ожидания трейдеров. Однако, уже во вторник рынок подрос, отыгрывая низкое качество урожая озимой пшеницы. Согласно отчету о развитии урожая, качество урожая озимой пшеницы осталось на прежнем уровне: доля посевов хорошего и отличного качества – 30%, а посевов плохого и очень плохого качества – 44%. Сбор урожая идет немного медленнее. На текущий момент собрано лишь 16% урожая, в то время как в среднем за пять лет этот показатель составляет 20%. Хотя дожди благоприятствуют развитию урожая яровой пшеницы, они могут замедлить сбор урожая озимой пшеницы на Великих Равнинах и негативно отразиться на ее качестве.

Что касается урожая яровой пшеницы, то всходы в этом сезоне опережают средние показатели на 1% - 91% против 90%. Более того, состояние посевов на прошлой неделе также улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% до 72%, что немного вышел аналогичного показателя в прошлом году.

Рынок продолжил рост и в среду на фоне закрытия коротких позиций фондами, причиной которого отчасти стало объявление Бразилии об отмене импортной пошлины на пшеницу, что означает дополнительный спрос в размере 1 млн. тонн.

Отчет по экспорту на прошедшей неделе вышел немного хуже ожиданий. Чистые продажи на экспорт составили 372 600 тонн в текущем сезоне и 8 200 тонн в сезоне 2015/2016, что чуть выше нижней границы прогнозного диапазона (диапазон оценок 350 000 – 500 000 тонн). Однако, позднее рынок все-таки подрос. Возможно, трейдеры приняли во внимание тот факт, что обильные осадки в центральной части Великих Равнин смогут негативно отразиться на состоянии урожая озимой пшеницы. Вдобавок к этому Австралия сократила прогноз по экспорту.

Отчеты по запасам зерновых и посевным площадям, скорее всего, окажут негативное влияние на рынок. Запасы пшеницы по-прежнему избыточны, а размер посевных площадей, отведенных под яровую пшеницу, превзойдет мартовские оценки.

Стоит отметить, что, как и на рынке кукурузы, на рынке пшеницы присутствуют те же бычьи факторы. Это опасения относительно ухудшения состояния урожая озимой пшеницы, а также замедление сбора урожая из-за обильных осадков в некоторых регионах. В краткосрочной перспективе это может обеспечить поддержку рынку.
________
Виктор Неустроев,
Ведущий аналитик,
Wild Bear Capital
23.06.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Рынок сахара: Больше этанола

    Появившиеся за последние дни «бычьи» факторы не изменят общего настроения, вызванного излишком сахара на рынке.На прошлой неделе (с 16.06.2014 по 20.06.2014) участники рынка сахара остро реагировали на погодные новости в мире, а также на заявления


    Позитивная статистика из Китая поддержала цены на медь

    За прошедший торговый день, 20 июня, цена на медь выросла на +$0,04, до $3,12, составив +1,38% на товарной бирже CME. Положительная динамика на глобальных фондовых площадках поддержала цены на медь в конце прошлой недели. Опубликованные сегодня (23


    Рынок пшеницы: рост цен обусловлен закрытием коротких позиций

    Рынок пшеницы вчера отметился небольшим ростом. Большую часть дня рынок держался в положительной зоне, даже, несмотря на слабые данные отчета по экспорту. Июльский фьючерс по итогам дня прибавил 6.5 цента (+1.11%).Отчет по пшенице вышел немного хуже


    Рынок кукурузы: Цены сделали паузу

    Рынок кукурузы вчера немного подрос на фоне опасений относительно качества урожая в западной части Кукурузного Пояса. Июльский фьючерс по итогам дня прибавил 9 центов (+2.04%).Обильные осадки прогнозируются на следующей неделе, и есть определенные


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мировые цены на пшеницу продолжают падение
Рынок пшеницы вчера отметился снижением. Обильные осадки прошли в центральной части США, что
Качество урожая пшеницы в США изменилось незначительно
Рынок пшеницы вчера последовал за кукурузой, несмотря на то, что обильные осадки могут нанести
Июльский фьючерс на пшеницу снизился
В сезоне 2014/15 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 1942 млн. бушелей против 2130
Рынок пшеницы вчера уверенно торговался в отрицательной зоне
Рынок пшеницы вчера уверенно торговался в отрицательной зоне. Несмотря на низкие цены, роста
Рынки зерновых отреагировали падением на вчерашние отчеты USDA
Рынок пшеницы вчера упал после выхода значимых отчетов USDA. Июльский фьючерс по итогам дня
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах