•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Котировки на кофе взлетели на 78% с начала года

Котировки на майский фьючерс на кофе на американской бирже ICE-US только за февраль взлетели более, чем на 43%. По сравнению с январем рынок вырос на 78%. Причина – небывалая засуха в Бразилии, в результате которой не исключено подорожания кофе и на прилавках в магазинах.

Еще в начале года рынок кофе торговался на своих обычных в последнее время уровнях – чуть выше 1 доллара. Свою роль сыграли осадки намного ниже нормы и температуры выше нормы в течение трех месяцев.

Конечно, засуха в Бразилии была и в предыдущие сезоны, но этот год уникальный - засуха началась еще во время цветения, и кофейные ягоды не успели сформироваться.

После обычной засухи урожай успевает восстановиться, но в сложившейся ситуации даже дожди его не спасут. Во-первых, затрудняется сбор. Во-вторых, снижается качество. А в-третьих, почва уже настолько сухая, что влага не успевает задерживаться у корней, а кофейные деревья получают меньше питательных веществ.

Котировки на кофе взлетели на 78% с начала года


Согласно проведенным исследованиям потери урожая варьируются от 10% до 35%. Так Volcafe, крупнейший кофейный трейдер, вчера опубликовал прогноз о сокращении урожая на 11% по сравнению с январской оценкой. Естественно, рынок незамедлительно отреагировал ростом. Проблема рынка кофе в том, что трейдеры не до конца понимают, масштабов случившейся проблемы. Они пытаются сопоставить текущую ситуацию с тем, что было в другие годы, когда также наблюдалась засуха. Но это неправильно. Аналогов в истории нет. Единственное, что можно сделать, это оценить текущий урожай и сопоставить мировые запасы на конец сезона с историческими. Такой же низкий уровень запасов наблюдался при ценах выше 3 долларов.

Более того, потери урожая могут только увеличиться. Многие кофейные ягоды из-за засухи деформированы или имеют небольшой размер, а зерна в них либо непригодны для обжарки, либо отсутствуют вовсе. Так что при механизированной сборке трудно отделить хорошие ягоды и зерна от плохих.

Кроме потерь текущего урожая сезона 2014/15, пострадали еще и молодые деревья. Это, значит, что потенциал урожаев двух последующих сезонов также будет снижен. Так что мировой дефицит кофе вполне вероятен и в последующих сезонах.

Пока фокус рынка сместился в сторону потерь текущего урожая, и этот фактор остался незамеченным в полной мере. Однако, позднее трейдеры опомнятся и будут вынуждены обратить на него внимание, а это станет дополнительным бычьим фактором для рынка.

Безусловно, рост цен на кофе отразится и на конечном потребителе. Но не сразу, а когда у дистрибьюторов закончатся запасы бразильского кофе старого урожая, который они закупали по более дешевым ценам.
_________
Виктор Неустроев,
Ведущий аналитик,
Wild Bear Capital
23.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Рынок кофе подрос после публикации новых оценок потерь урожая в Бразилии

    Рынок кофе вчера продолжил рост после публикации прогнозов относительно потерь урожая в Бразилии. Майский фьючерс на кофе прибавил 15.1 цента (+7.68%) по итогам дня.Происходит то, о чем мы так долго говорили: Volcafe, крупнейший трейдер кофе,


    Зерновые рынки избавляются от влияния украинских событий

    Посевная уже практически в самом разгаре, что дает трейдерам очередные поводы для спекуляций на рынках зерновых и масличных. Рынки зерновых и масличных в конце апреля – начале мая становятся все более погодными. И если в отношении кукурузы и сои


    Погода в США продолжает давить на рынки зерновых

    Рынок кукурузы вчера снижался на фоне улучшения погоды и активности фермеров. Майский фьючерс потерял 6.25 цента (-1.26%) по итогам дня.Отчет по экспортным проверкам не смог оказать существенного влияния на рынок, хоть и вышел лучше


    Рынок соевых бобов вчера торговался разнонаправлено

    Рынок соевых бобов вчера торговался разнонаправлено. В начале дня цены росли, продолжаю тенденцию последних дней. Однако, после того, как рынок обновил максимум, и открылся пит, цены начали снижаться. Майский фьючерс по итогам дня потерял 4.75 цента


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынок кофе подрос после публикации новых оценок потерь урожая в Бразилии
Рынок кофе вчера продолжил рост после публикации прогнозов относительно потерь урожая в Бразилии.
Жара и засуха в Бразилии продолжают наносить ущерб урожаю кофе
Рынок кофе рос на фоне погодных проблем в Бразилии. Майский фьючерс прибавил 6.85 цента (+4.04%) по
Цены на кофе вчера вновь опустились ниже отметки в 2 доллара
Рынок кофе вчера немного откатился назад. Майский фьючерс снизился на 6.85 цента (-3.38%). Цены на
Майский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 1.8 цента
Майский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 1.8 цента (+0.92%). Дожди в Бразилии в конце
Рынок кофе продолжает снижаться
Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе прибавил 0.95 цента (+0.54%). Рынок кофе продолжает
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах