•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Зерновые рынки избавляются от влияния украинских событий

Посевная уже практически в самом разгаре, что дает трейдерам очередные поводы для спекуляций на рынках зерновых и масличных. Рынки зерновых и масличных в конце апреля – начале мая становятся все более погодными. И если в отношении кукурузы и сои речь идет о новом урожае, темпах посадки и всходах, то на рынке пшеницы все внимание приковано к созреванию озимых. В связи с этим, каждый год с апреля по ноябрь каждую неделю USDA публикует отчет Crop Progress, который содержит полную информацию о состоянии посевов США, стадии урожая и т. п.
Сейчас, в начале посевной, когда о грядущем урожае известны только планы по посевным площадям, трейдеры живут прогнозами погоды и отчетами Crop Progress, отражающими точность предсказаний синоптиков.

Зерновые рынки избавляются от влияния украинских событий

Источник: Bloomberg


На прошедшей с последнего нашего отчета неделе (16.04.2014 – 22.04.2014) рынок кукурузы сначала следовал тенденции к понижению из-за улучшения погоды на кукурузном поясе США: сухая и теплая погода привела к увеличению темпов посадок. Перелом произошел в понедельник. Некоторые трейдеры ожидали увидеть в отчете Crop Progress от 21.04.2014 показатель темпа в 15%. Однако отчет отразил лишь 6% (3% в прошлом году на эти даты), при среднем темпе за последние пять лет в 14%. Рынок незамедлительно отреагировал ростом, частично нивелирующим недельное падение. Таким образом, мы могли наблюдать наглядный пример того, что бывает, когда трейдеры переоценивают положительный эффект от погоды.
Экспорт кукурузы из США по отчету Export Sales от 17.04.2014 составил 794,5 тысяч тонн (716,7 – на прошлой неделе), 601,9 – старого урожая. Текущие темпы экспорта превосходят прогноз USDA на 6,73 млн тонн (6,96 – на прошлой неделе). Китай отменил покупки на 167,65 тысяч тонн.
Запасы этанола упали до 16 млн баррелей (16,4 – на прошлой неделе). Производство увеличилось до 939000 баррелей в день (896000 – на прошлой неделе).
Несмотря на то, что влияние украинского кризиса на рынок кукурузы ослабевает, нельзя не учитывать тот факт, что, по некоторым оценкам, экспорт кукурузы из этой страны в сезоне 2013/2014 сократится с 19 млн тонн до 14 млн тонн.
В среднесрочной перспективе рынок, даже при плохих погодных условиях, не сможет закрепиться значительно выше отметки в 5,00$, но и при положительном погодном сценарии, учитывая неопределенность в начале сезоне, не упадет ниже уровней в 4,50$.

Соевые бобы начинают сажать немного позже кукурузы, что обусловлено, прежде всего, биологическими особенностями культуры и требованиями к температуре почвы. Отчет Crop Progress будет содержать информацию о соевых бобах, начиная с 28.04.2014.
Экспорт соевых бобов по отчету Export Sales от 17.04.2014 составил 419,9 тысяч тонн (289,5 – на прошлой неделе). 36,6 тысяч тонн пришлось на старый урожай. Текущие темпы экспорта превосходят прогноз USDA на 5,06 млн тонн (5,42 – на прошлой неделе). Китай купил 13,6 тысяч тонн.
Экспорт соевой муки из США составил 120,6 тысяч тонн, соевого масла – 5,5 тысячи тонн.

Зерновые рынки избавляются от влияния украинских событий

Источник: Bloomberg


Рынок в последние дни переживает потрясение, вызванное новостями о том, что крупнейшие китайские импортеры находятся на грани банкротства и не способны оплачивать ранее заказанные грузы. При этом под отмену попадают не только грузы из США, но также и из Южной Америки.
Но наиболее любопытно в этой ситуации то, что сою из Южной Америки, от которой отказался Китай, с радостью перекупает США, пытаясь восполнить серьезнейший дефицит.
Вышедший отчет NOPA (National Oilseed Processors Association) о помоле за март отразил 153,84 млн бушелей (141,6 – в прошлом месяце), что гораздо выше средних ожиданий в 146,1 млн бушелей. Данный факт был отыгран на рынке ростом на порядка 20 пунктов.
Рынок соевых бобов, несмотря на замедление экспорта и неплатежеспособность китайских импортеров, остается под властью крайне низких запасов США. В ближайшей перспективе на настроения трейдеров могут влиять данные о прогрессе нового урожая, но на рынке по-прежнему сильны тенденции к росту.

По пшенице отчеты Crop Progress в настоящее время содержат больше всего информации.
Текущее количество всходов озимой пшеницы оценивается в 9% (5% - на прошлой неделе), при среднем за последние пять лет показателе в 17%. Состояние озимой пшеницы оценивается как 34% хорошей и отличной и 33% плохой и очень плохой (34% и 32% соответственно на прошлой неделе и 35% и 33% в прошлом году). В понедельник 21.04.2014 рынок отреагировал сильным падением на начавшиеся дожди в регионах США, где выращивается озимая пшеница. Однако в вышедшем отчете Crop Progress, как можно видеть, оценки состояния урожая лишь ухудшились. Возможно, благоприятный эффект от выпавших осадков будет отражен в следующем отчете.
Яровая пшеница посажена на 10% (6% на прошлой неделе; 19% в среднем за последние пять лет). Стоит отметить, что яровая пшеница имеет меньший вес на рынке. Помимо того, что посевных площадей под яровую культуру выделяется в 4 раза меньше, чем под озимую, она менее урожайна, а ее качество недостаточно высоко для производства хлебобулочных изделий.

Зерновые рынки избавляются от влияния украинских событий

Источник: Bloomberg


Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 17.04.2014 составил 797,9 тысяч тонн (390,9 – на прошлой неделе), 438 пришлось на старый урожай. Текущие темпы экспорта превосходят прогноз USDA на 707,6 тысяч тонн (653,17 – на прошлой неделе).
В условиях ослабевающего напряжения вокруг ситуации на Украине рынок продолжит находиться под влиянием погодного фактора и будет двигаться в диапазоне, в зависимости от изменения прогнозов погоды.
________
Роман Айбятов,
Директор департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
23.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Погода в США продолжает давить на рынки зерновых

    Рынок кукурузы вчера снижался на фоне улучшения погоды и активности фермеров. Майский фьючерс потерял 6.25 цента (-1.26%) по итогам дня.Отчет по экспортным проверкам не смог оказать существенного влияния на рынок, хоть и вышел лучше


    Рынок соевых бобов вчера торговался разнонаправлено

    Рынок соевых бобов вчера торговался разнонаправлено. В начале дня цены росли, продолжаю тенденцию последних дней. Однако, после того, как рынок обновил максимум, и открылся пит, цены начали снижаться. Майский фьючерс по итогам дня потерял 4.75 цента


    Рынок пшеницы вчера упал на фоне ожиданий осадков на Великих равнинах

    Рынок пшеницы вчера упал на фоне ожиданий осадков на Великих равнинах. Майский фьючерс снизился на 13.75 цента (-1.96%) по итогам дня. Несмотря на сложную ситуацию в Украине, которая обеспечивает поддержку рынку пшеницы, цены вчера упали. Прогноз


    Рынок сахара вчера отметился ростом

    Рынок сахара вчера отметился ростом. Майский фьючерс прибавил 0.36 цента (+2.17%) по итогам дня. Рынок сахара вчера подрос на фоне ухудшения погоды в Бразилии. Сухая погода на этой неделе ожидается в основных регионах, где выращивается тростник, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ранняя засуха в России угрожает урожаю пшеницы
Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 15.05.2014 составил 252 тысячи тонн (445,5 – на прошлой
Урожайность кукурузы будет выше прогнозов
Экспорт кукурузы из США по отчету Export Sales от 30.05.2014 составил 712,3 тысяч тонн (570,4 – на
Запасы зерновых и масличных США стремительно сокращаются
Вышедшие отчеты WASDE и первый в этом году отчет о стадии и состоянии урожая США определяют
Проблемы со сбором урожая озимой пшеницы США сохраняются
Продолжающиеся дожди в США оказывают благоприятное влияние на посевы кукурузы и соевых бобов, но
Рынок кукурузы: Фонды сокращают длинные позиции на фоне хорошей погоды
Экспорт кукурузы из США по отчету Export Sales от 15.05.2014 составил 390,3 тысяч тонн (282,3 – на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах