•  
       
Фондовые рынки входят в период глобальной коррекции

Фондовые рынки входят в период глобальной коррекции

Саудовская Аравия снизила налоги для Saudi Aramco

Саудовская Аравия снизила налоги для Saudi Aramco

Внешние факторы не позволяют российскому рынку акций ...

Внешние факторы не позволяют российскому рынку акций ...

Поражение Трампа - главная причина падения доллара

Поражение Трампа - главная причина падения доллара

Согласно среднесрочному прогнозу USD/JPY поднимется ...

Согласно среднесрочному прогнозу USD/JPY поднимется ...

   Урожай кофе в Бразилии находится в критическом положении

Первые официальные оценки ущерба от засухи в Бразилии составляют 14%. Погода в Бразилии продолжает оказывать свое негативное влияние на урожай текущего, а также последующих сезонов.

Урожай кофе в Бразилии находится в критическом положении

Источник: Bloomberg


На прошлой неделе (07.04.2014 – 11.04.2014) рынок кофе продолжил быстрый и стремительный рост, начавшийся 4 апреля. Цены за неделю выросли на 8,8%, и майский контракт закрылся на уровне 201,20 центов за фунт. Причиной тому стала сухая погода в Бразилии, а также первые официальные оценки ущерба от засухи в этом году. Но - обо всем по порядку.

4 апреля Бразильская промышленная кофейная ассоциация сообщила, что урожай кофе в Бразилии составит от 40,1 до 43,3 млн мешков. До засухи предполагалось, что этот показатель будет находиться в интервале от 46,5 до 50,1 млн мешков, то есть ущерб от засушливой погоды можно оценить в пределах 14%. Также отмечается, что к концу сбора урожая, в сентябре, эти данные могут быть пересмотрены и, скорее всего, будут снижаться из-за большого количества бобов низкого качества, которые будут выброшены.

Мы не оставляем без внимания бразильские СМИ, которые пестрят заголовками о «плачевном» состоянии дел на кофейных плантациях. Так, в одной телепередаче на прошлой неделе отмечалось, что в некоторых районах Бразилии потери урожая составляют почти 100%. Надо также подчеркнуть, что засуха очень сильно сказалась именно на качестве кофейных бобов: когда они будут собраны, это станет более явным. К тому же, большинство бразильских ферм механизированы, и сортировка бобов происходит на них автоматически. По мнению фермеров, около половины бобов будет отбраковано, хотя при ручном отборе их можно было бы сохранить для продажи как кофе самого низкого качества. А это значит, что потери будут увеличены еще и на этапе сортировки собранного урожая. В любом случае, реальный ущерб мы сможем оценить только к концу сезона и, скорее всего, он будет очень высоким.

Погода в Бразилии продолжает оказывать свое негативное воздействие на деревья и на будущие урожаи кофе. Некоторыми экспертами отмечается, что последствия нынешней засухи будут сказываться на растениях еще несколько лет, в первую очередь, из-за сниженного иммунитета деревьев, которые теперь будут подвержены разного рода заболеваниям. Для их восстановления теперь потребуется несколько лет, и то с учетом того, что погодная ситуация изменится прямо сейчас, но пока этого не происходит. В основном преобладает сухая и жаркая погода. Также отмечается, что в годы сильного влияния Эль-Ниньо очень велика вероятность сильных заморозков в зимний период в Бразилии. Это может привести к тотальным потерям всего производства бразильского кофе, но пока это только вероятность.

Эстафету неудач от Бразилии теперь может принять Центральная Америка. Дело в том, что там начинается цветение, а по прогнозам синоптиков в регионе ожидаются сильные ливни, которые могут привести к большим потерям урожая. Оценивая долгосрочный период, мы смотрим только наверх. Рекомендуем формировать свои позиции на рынке, исходя из того, что рост цен продолжится.
________
Владимир Кордюков,
Заместитель директора департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
14.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Потери урожая кофе в Бразилии получили официальное подтверждение
На прошлой неделе (21.04.2014 – 25.04.2014) участники рынка кофе остро отреагировали на оценки
Жара и засуха в Бразилии продолжают наносить ущерб урожаю кофе
Рынок кофе рос на фоне погодных проблем в Бразилии. Майский фьючерс прибавил 6.85 цента (+4.04%) по
Начало сухого сезона в Бразилии усугубит состояние производства кофе
Осадки в Бразилии оставляют желать лучшего, дождей все еще не достаточно. Потери урожая в этом и в
Потери урожая в Бразилии приведут к мировому дефициту кофе
В начале прошлой недели (12.05.2014 – 16.05.2014) участники рынка кофе «замерли» в ожидании
Цены на кофе вчера вновь опустились ниже отметки в 2 доллара
Рынок кофе вчера немного откатился назад. Майский фьючерс снизился на 6.85 цента (-3.38%). Цены на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах