•  
       
Валютные пары спокойны перед выступлением Трампа

Валютные пары спокойны перед выступлением Трампа

Российские фондовые индексы остаются под давлением

Российские фондовые индексы остаются под давлением

Российская промышленность выбирает сильный рубль

Российская промышленность выбирает сильный рубль

Приватизация РЖД не планируется

Приватизация РЖД не планируется

Сырьевой рынок: Медь волатильна на фоне перебоев с ...

Сырьевой рынок: Медь волатильна на фоне перебоев с ...

   Рынок кукурузы: Все внимание сосредоточено на погоде

Согласно отчету WASDE, вышедшему 9 апреля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925 млн. бушелей, что на 29% выше прошлогоднего значения. Это год в США – рекордный по объему урожая. Общее предложение кукурузы в США составляет 14781 млн. бушелей, что выше прошлогоднего значения на 2849 млн. бушелей. Потребление американской кукурузы в этом году тоже выше прошлогоднего значения – 13450 млн. бушелей против 11111 млн., что свидетельствует об огромных конечных запасах, почти в 2 раза выше, чем в прошлом году – 1331 млн. бушелей против 821 млн. в прошлом году.
Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в этом сезоне предложение также превышает спрос. Мировые конечные запасы по итогам сезона 2013/2014 составят 158 млн. тонн против 134.4 млн. в прошлом сезоне.

Рынок кукурузы: Все внимание сосредоточено на погоде


Стоит отметить, что в общемировом масштабе мы не наблюдаем серьезного превышения предложения над спросом, так как существенно вырос китайский спрос на кукурузу. Однако, по ситуации с США предложение гораздо выше спроса, что отразилось на ценах. Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума и до сих пор торгуются на низких уровнях.
Рынок кукурузы за неделю снизился на 3.25 цента за бушель (-0.65%). Конечно, основным драйвером на рынке на этой неделе был отчет WASDE. Рынок отреагировал ростом на бычьи показатели отчета, но затем, после того, как цена достигла нового максимума, начал снижаться.

В этом месяце USDA повысило прогноз потребления кукурузы и понизило конечные запасы сезона 2013/14. Экспорт увеличился на 125 млн. бушелей до 1.75 млрд. Это уже пятый раз в шести последних отчетах, когда USDA пересматривает прогноз по экспорту в сторону увеличения. Таким образом, экспорт вырос на 525 млн. бушелей с осени. Конечные запасы прогнозируются теперь на уровне 1.331 млрд. бушелей, что на 125 млн. ниже, чем в прошлом месяце.
Несмотря на то, что рынок значительно упал после выхода отчета, у него все еще сохраняется потенциал для роста. Конечные запасы старого урожая могут быть снижены еще сильнее, а медленные темпы посевной оказывают поддержку контрактам нового урожая.

Сюрпризом для трейдеров был тот факт, что USDA оставило без изменений использование кукурузы в корма, несмотря на то, что квартальные запасы сигнализировали об этом. Вероятно, USDA хочет убедиться в этом, увидев сокращение запасов и в июньском отчете, перед тем как делать корректировки. Прогноз по использованию кукурузы для производства этанола остался без изменений на уровне 5 млрд. бушелей. В любом случае, использование кукурузы в корма и для производства этанола может быть пересмотрено в большую сторону в последующих отчетах.

Что касается экспорта, то вряд ли стоит ждать роста. Отчет по экспорту, вышедший на прошлой неделе, не оправдал ожидания трейдеров. Чистые продажи по кукурузе составили 658 700 тонн в текущем маркетинговом году и 58 000 тонн в сезоне 2014/2015, что немного ниже ожиданий трейдеров. Аналитики прогнозировали от 700 000 до 1 100 000 тонн. Кроме того, отчет показал, что Китай отказался от еще одной крупной партии кукурузы.
Тем не менее, ключевым фактором на рынке по-прежнему остается погода. И пока этот фактор оказывает поддержку ценам, ведь прохладная и влажная погода затрудняет посевную. И, вполне возможно, что фермеры решат не засеивать часть полей кукурузой, а посеять там чуть позже сою. Так что потенциал нового урожая может быть снижен.
Мы считаем, что если погода и дальше будет неблагоприятной, рынок может отреагировать ростом. До тех пор, пока посевная не будет завершена хотя бы на 50%, рынок будет основное внимания уделять именно погоде.
________
Виктор Неустроев,
Ведущий аналитик,
Wild Bear Capital
14.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок кукурузы на прошедшей неделе вырос на 8.25 цента
Согласно отчету WASDE, вышедшему 10 февраля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925
Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума
Согласно отчету WASDE, вышедшему 10 февраля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925
Мировые цены на кукурузу сдают позиции
Рынок кукурузы за неделю снизился на 17.25 центов за бушель (-4.14%). Основным драйвером рынка на
Рынок кукурузы: Нисходящая динамика сохраняется на рынке
Нисходящая динамика сохраняется на рынке кукурузы. Июльский фьючерс по итогам дня снизился на 3.5
Рынок пшеницы: Мировое производство пшеницы осталось без изменений
В текущем сезоне 2013/2014 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 2130 млн. бушелей
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах