•  
       
Главные мировые события недели перед Рождеством

Главные мировые события недели перед Рождеством

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Рецессия может стать проблемой российской экономики в ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Российским индексам не удалось развить рост в конце ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Курс золота: Падение доллара после заседания ФРС ...

Ставку вниз, министра в тюрьму

Ставку вниз, министра в тюрьму

   Инвестиции в компании цветной металлургии могут быть перспективными

Инвестиции в компании цветной металлургии могут быть перспективнымиНа фоне непростого положения чёрной металлургии (снижение спроса и цен на продукцию), компании цветной металлургии чувствуют себя достаточно уверенно.

«Норильскому Никелю» на руку играет рост котировок никеля и палладия (первого – благодаря ограничению экспорта металла со стороны Индонезии, второго – на фоне роста котировок драгоценных металлов). Кроме того, по слухам, акции с рынка скупались в интересах кого-то из мажоритариев компании. В итоге в 1 квартале акции ГМК «Норильский Никель» были одними из лидеров роста.
Биржевая аналитика
В компании сейчас стабильная ситуация – о конфликте акционеров ничего не напоминает. У ГМК неплохая новая стратегия развития на 5 лет, в ближайшие годы дивиденды будут сохраняться на высоком уровне(50% от EBITDA, но не менее $2 млрд ). На текущий момент акции ГМК несколько перегреты, но мы позитивно смотрим на перспективы компании. Рентабельность «Норильского Никеля» по EBITDA составляет порядка 40% - очень высокий показатель для металлургии. ГМК «Норникель» уникальный актив - один из крупнейших мировых производителей никеля, меди и палладия, обладающий рудами с высоким содержанием этих металлов, при этом с высоким показателем рентабельности и низкой долговой нагрузкой. ГМК «Норильский Никель» является самой устойчивой российской металлургической компанией - 44% выручки генерируют продажи никеля, меди — 25%, палладия — 19%, платины — 10%. При этом на долю ГМК «Норильский Никель», как известно, приходится 50% мировых продаж палладия и 20% продаж платины.

На наш взгляд, интересными могут быть и вложения в акции золотодобывающих компаний. В 2013 году цены на золото просели на 20%, что негативно сказалось на финансовых результатах компаний. Так, Polymetal Int. Закрыла прошлый год с убытком (впервые за 5 лет) в $198 млн, а выручка компании снизилась на 8% до $1.7 млрд. У Polyus Gold выручка упала на 14% до $2.3 млрд, но компании удалось показать прибыль по итогам года ($149 млн). На наш взгляд, на фоне общего роста напряжённости в мире в 2014 году котировки драгметаллов могут показать рост. Соответственно, потенциалом обладают и акции золотодобытчиков.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня


Популярные новости:


ГМК «Норильский Никель» – наш фаворит в металлургическом секторе
В 2013 году в «Норильском Никеле» наконец разрешился конфликт акционеров, и была обновлена
«Норильский никель» наращивает рентабельность
«Норильский никель» опубликовал отчет по МСФО за I полугодие текущего года. Выручка компании почти
Норникель сможет осваивать Масловское на правах первооткрывателя
ГМК «Норильский никель» на правах первооткрывателя получит добычную лицензию на Масловское
Норникель: ожидаемые операционные результаты
ГМК «Норильский Никель» в 2013 году снизил производство никеля на 5% по сравнению с 2012 годом до
«Норильский никель» скупает палладий
ГМК «Норильский никель» ведет переговоры с Банком России о выкупе палладия из запасов банка на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах