•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Инвестиции в компании цветной металлургии могут быть перспективными

Инвестиции в компании цветной металлургии могут быть перспективнымиНа фоне непростого положения чёрной металлургии (снижение спроса и цен на продукцию), компании цветной металлургии чувствуют себя достаточно уверенно.

«Норильскому Никелю» на руку играет рост котировок никеля и палладия (первого – благодаря ограничению экспорта металла со стороны Индонезии, второго – на фоне роста котировок драгоценных металлов). Кроме того, по слухам, акции с рынка скупались в интересах кого-то из мажоритариев компании. В итоге в 1 квартале акции ГМК «Норильский Никель» были одними из лидеров роста.
Биржевая аналитика
В компании сейчас стабильная ситуация – о конфликте акционеров ничего не напоминает. У ГМК неплохая новая стратегия развития на 5 лет, в ближайшие годы дивиденды будут сохраняться на высоком уровне(50% от EBITDA, но не менее $2 млрд ). На текущий момент акции ГМК несколько перегреты, но мы позитивно смотрим на перспективы компании. Рентабельность «Норильского Никеля» по EBITDA составляет порядка 40% - очень высокий показатель для металлургии. ГМК «Норникель» уникальный актив - один из крупнейших мировых производителей никеля, меди и палладия, обладающий рудами с высоким содержанием этих металлов, при этом с высоким показателем рентабельности и низкой долговой нагрузкой. ГМК «Норильский Никель» является самой устойчивой российской металлургической компанией - 44% выручки генерируют продажи никеля, меди — 25%, палладия — 19%, платины — 10%. При этом на долю ГМК «Норильский Никель», как известно, приходится 50% мировых продаж палладия и 20% продаж платины.

На наш взгляд, интересными могут быть и вложения в акции золотодобывающих компаний. В 2013 году цены на золото просели на 20%, что негативно сказалось на финансовых результатах компаний. Так, Polymetal Int. Закрыла прошлый год с убытком (впервые за 5 лет) в $198 млн, а выручка компании снизилась на 8% до $1.7 млрд. У Polyus Gold выручка упала на 14% до $2.3 млрд, но компании удалось показать прибыль по итогам года ($149 млн). На наш взгляд, на фоне общего роста напряжённости в мире в 2014 году котировки драгметаллов могут показать рост. Соответственно, потенциалом обладают и акции золотодобытчиков.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.04.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


ГМК «Норильский Никель» – наш фаворит в металлургическом секторе
В 2013 году в «Норильском Никеле» наконец разрешился конфликт акционеров, и была обновлена
«Норильский никель» наращивает рентабельность
«Норильский никель» опубликовал отчет по МСФО за I полугодие текущего года. Выручка компании почти
Норникель сможет осваивать Масловское на правах первооткрывателя
ГМК «Норильский никель» на правах первооткрывателя получит добычную лицензию на Масловское
Норникель: ожидаемые операционные результаты
ГМК «Норильский Никель» в 2013 году снизил производство никеля на 5% по сравнению с 2012 годом до
«Норильский никель» скупает палладий
ГМК «Норильский никель» ведет переговоры с Банком России о выкупе палладия из запасов банка на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах