•  
       
Неожиданная приватизация «Роснефти»

Неожиданная приватизация «Роснефти»

Рубль остается фаворитом на локальном рынке

Рубль остается фаворитом на локальном рынке

Экономика и валюта Австралии обречены

Экономика и валюта Австралии обречены

Инвесторы перестают верить в нефть

Инвесторы перестают верить в нефть

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

   Майский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 1.8 цента

Майский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 1.8 центаМайский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 1.8 цента (+0.92%). Дожди в Бразилии в конце прошлой недели обошли стороной некоторые кофейные регионы, которые испытывают огромный дефицит осадков. Осадков также оказалось не достаточно и в других областях, чтобы облегчить стресс деревьев, предотвратить дальнейшие потери урожая и увеличить потенциал будущих урожаев. Неблагоприятные погодные условия в регионах все еще сохраняются. Каждый день без дождя и при температурах выше нормы подвергают урожай и деревья большему риску. Так что становится маловероятно, что плантации оправятся от засухи, даже если начнутся дожди.

С каждым днем засухи осадкам становится все труднее сократить дефицит влаги в почве. Иными словами, даже если хорошая погода вернется в кофейные регионы, потребуется время, чтобы затормозить дальнейший ущерб урожаю. Любые оценки потерь сейчас лишь просто догадки. Если фермеры говорят, что Х% урожая уже упало с деревьев или наоборот не сформировалось, то дожди не смогут это восстановить. Дожди сейчас способны повлиять лишь на будущий урожай и частично восстановить его потенциал.

Также трудно определить в настоящий момент времени, каким будет урон следующего урожая и насколько снизиться качество урожая текущего.

Публикуемые оценки потерь от торговых домов и кооперативов могут вводить заблуждение, так как сухая погода сохраняется, и их данные устаревают. Например, на прошедшей неделе был опубликован один такой отчет, где представители компании проехали по кофейным плантациям и провели исследование, чтобы оценить ущерб урожаю. Исследование заняло 2 недели. За это время погода не улучшилась, а ущерб стал еще более значительным.

Деревья, которым до сих пор приходилось терпеть жару и засуху, за 2 недели совершенно изменились. Листья пожелтели, некоторые просто засохли, развитие ягод замедлилось. Плантации, которые на тот момент обладали видимыми признаками значительного ущерба, на предстоящей неделе окажутся в еще более сложной ситуации, если дождей опять окажется недостаточно. Беспокойства относительно необычного для текущего времени года цветения и опадания ягод продолжаются. Существует также риск возможных заболеваний в связи с сухой погодой и снижением ухода за деревьями тогда, когда цены на кофе еще были низкими.

Также стоит отметить, что не все бразильские регионы, где выращивается кофе, страдают от засухи одинаково. Даже в Минас-Жерайс состояние деревьев меняется в зависимости от района, где они произрастают. Таким образом, сравнивать погодные условия в различных регионах и делать выводы относительно схожести возможного урона бессмысленно.

Кофе во Вьетнаме местами также подверглось большому количеству солнечных лучей и недостатку дождей. Однако, дожди прогнозируются, так что многие кофейные плантации почувствуют облегчение. В прошлом году Вьетнам также сталкивался в подобной проблемой. Индонезийский урожай также разочаровывает. И, кажется, прогноз будет пересмотрен в меньшую сторону еще сильнее, чем предполагалось. Индонезия испытывает избыток осадков.

Фермеры Бразилии пользуются ростом цен на рынке и агрессивно продают свои запасы. Но если в течение двух сезонов урожай будет слабым, то фермерам просто не хватит запасов, чтобы удовлетворить потребности рынка.
_______
Виктор Неустроев,
Ведущий аналитик,
Wild Bear Capital
18.03.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Трейдеры фиксируют прибыль на рынке пшеницы

    Рынок пшеницы вчера упал на фоне фиксации прибыли по длинным позициям после двухдневного ралли. Майский фьючерс снизился на 10 центов (-1.46%) по итогам дня.Отчет по экспорту вышел нейтральным по пшенице. Чистые продажи на экспорт составили 476 900


    Проблемы в экономике Китая повлияли на цену хлопка

    Рынок хлопка вчера немного подрос. Майский фьючерс прибавил 0.55 цента (+0.6%) по итогам дня. Цены на хлопок вчера почти достигли шестимесячного максимума на фоне опасений относительно сокращения запасов старого урожая в США, крупнейшего мирового


    «Российский Крым» может лишить хлеба полмира

    Ситуация на Украине продолжает оставаться ключевым фактором для зерновых рынков. Вышедший отчет World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE) смог немного подкорректировать «бычьи» настроения. На прошедшей неделе (03.03.2014 – 07.03.2014)


    Рынок кукурузы восстанавливается

    Рынок кукурузы закончил вчерашний день ростом. Майский фьючерс по итогам дня прибавил 5 центов (+1.05%).Цены на кукурузу торговались в отрицательной зоне во время межсессионной торговли, но затем цены начали расти.Несмотря на сокращение конечных


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Жара и засуха в Бразилии продолжают наносить ущерб урожаю кофе
Рынок кофе рос на фоне погодных проблем в Бразилии. Майский фьючерс прибавил 6.85 цента (+4.04%) по
Цены на кофе вчера вновь опустились ниже отметки в 2 доллара
Рынок кофе вчера немного откатился назад. Майский фьючерс снизился на 6.85 цента (-3.38%). Цены на
Ралли на рынке кофе оказалось только началом
Рынок кофе вчера торговался разнонаправлено. Сначала цены росли, но наличие дождей в прогнозе
Засуха в Бразилии ударит по карману любителей кофе
Дожди возвращаются в Бразилию, однако на плантациях кофе все еще очень сухо. Кофейные деревья
Дожди в Бразилии остудили пыл участников рынка кофе
На прошедшей неделе (17.03.2014 – 21.03.2014) цены на рынке кофе так же резко падали, как
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах