•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   «Российский Крым» может лишить хлеба полмира

Ситуация на Украине продолжает оставаться ключевым фактором для зерновых рынков. Вышедший отчет World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE) смог немного подкорректировать «бычьи» настроения.

На прошедшей неделе (03.03.2014 – 07.03.2014) на рынках зерновых и масличных наблюдался рост, поддерживаемый украинским политическим кризисом. Так, по итогам недели на чикагской бирже майский контракт кукурузы вырос на 5,4%, соевых бобов на 3%, пшеницы на 8,5%.
Рост приостановился после того, как Президент РФ Владимир Путин ослабил риторику и взял паузу в решении вопроса по Крыму, отрицая при этом какое-либо военное вмешательство. Касательно рассматриваемых рынков стоит отметить важнейшую роль России и Украины в мировых торговых отношениях. Россия и Украина экспортируют примерно 1 млрд бушелей (27,2 млн тонн) пшеницы и 850 млн бушелей (21,6 млн тонн) кукурузы ежегодно. Каким бы хорошим ни был урожай США (более 2 млрд бушелей), его будет недостаточного для того, чтобы обеспечить мировое потребление. А стоящий на повестке дня вопрос о присоединении к России Крыма становится еще более острым из-за наличия крупнейшего порта в Севастополе, используемого, в том числе, и для транспортировки зерна.
Чиновники Украины заявляют о начавшихся проблемах с наземной логистикой и замедлении экспорта, при этом ситуация в украинских портах пока остается стабильной из-за наличия там запасов отгружаемого товара. Импортеры, тем не менее, уже начали переключать свои заказы из черноморского региона на США.
Немного успокоить трейдеров смог вышедший 10.03.2014 отчет WASDE, который, если оценивать по всем трем инструментам (кукуруза, соевые бобы, пшеница), оказался нейтрально-медвежьим.
Сокращение американских запасов кукурузы до 36,98 млн тонн (37,80 – средние ожидания) было с лихвой нивелировано повышенными оценками мировых запасов – 158,47 млн тонн (156,27 – средние ожидания).

«Российский Крым» может лишить хлеба полмира


Производство Аргентины и Бразилии осталось без изменений, и это несмотря на все капризы погоды, происходившие в регионе за прошедший месяц.
Экспорт кукурузы по отчету Export Sales от 06.03.2014 составил 1682,5 тысяч тонн (842,3 – на прошлой неделе), 1518 – старого урожая. Текущий темп экспорта превосходит прогноз USDA на 9,14 млн тонн (8,15 – на прошлой неделе). По итогам недели Китай покупок не совершал.
Запасы этанола сократились до 16,6 млн баррелей (17 – на прошлой неделе), а производство из-за сложностей в логистике упало до 894000 баррелей в день (905000 на прошлой неделе).
На кукурузу сильное давление оказывал соседний рынок соевых бобов, который менее подвержен влиянию украинского кризиса, и данные по которому в отчете WASDE вышли более медвежьими.

«Российский Крым» может лишить хлеба полмира


Запасы США составили 3,95 млн тонн (3,84 – средние ожидания), а мировые запасы – 70,64 млн тонн (71,46 – средние ожидания). Производство Бразилии было сокращено всего на 1,5 млн тонн до 88 млн тонн, хотя многие трейдеры ожидали более сильного сокращения вплоть до 85 млн тонн. Также сильным медвежьим фактором в соевом комплексе стало сокращение USDA прогноза потребления соевой муки из-за сокращения поголовья поросят, вызванного эпидемией вируса Porcine Epidemic Diarrhea (PED) среди свиней. Соевая мука является неотъемлемой частью рациона свиней из-за большого содержания белка.
Экспорт соевых бобов по отчету Export Sales от 06.03.2014 составил 1029,4 тысяч тонн (642,9 – на прошлой неделе). 772,7 тысяч тонн пришлось на старый урожай. Текущий темп экспорта превосходит прогноз USDA на 8,87 млн тонн (8,63 – на прошлой неделе).
Темпы сбора урожая в Бразилии составляют 42%, что на 9% превышает средний темп. Возможные потери урожая в Мату-Гросо из-за неблагоприятной погоды могут достигнуть 0,5 - 1 млн тонн, при этом фермеры убеждены, что увеличение второго урожая соевых бобов сможет полностью возместить эти потери.
На соевый комплекс оказывает влияние и засуха в Индонезии, которая подняла цены на пальмовое масло на 17-месячные максимумы, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на соевое масло и, соответственно, росту цен на него. Тут снова стоит вспомнить Украину, которая является источником 50% мирового импорта подсолнечного масла: кризис в этой стране, пусть и косвенно, через субпродукты, но оказывает влияние на рынок соевых бобов.
Запасы пшеницы США в отчете WASDE составили 15,19 млн тонн (15,51 – средние ожидания), а мировые запасы – 183,81 млн тонн (183,65 – средние ожидания).

«Российский Крым» может лишить хлеба полмира


Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 06.03.2014 составил 600,5 тысяч тонн (564,9 – на прошлой неделе), 556,1 тысяч тонн пришлось на старый урожай. Текущий темп экспорта превосходит прогноз USDA на 1,17 млн тонн (1,03 – на прошлой неделе).
Ключевые регионы США, выращивающие озимую пшеницу, обновили свои данные о состоянии посевов. Оценки Канзаса: 34% хороших и отличных, 22% плохих и ужасных. Оклахома: 31% хороших и отличных, 31% плохих и ужасных. Техас: 46% хороших и отличных, 16% плохих и ужасных. Ожидается небольшое повышение влажности почвы перед весенним пробуждением пшеницы в указанных регионах.
По итогам недели фундаментальный фон на перечисленных рынках не поменялся, - рынки по-прежнему под влиянием политических факторов. Наш прогноз недельной давности полностью оправдался, и покупатели call-опционов на рынках кукурузы и пшеницы смогли хорошо заработать. До 16 марта (референдум по Крыму), а скорее всего и далее, руководствоваться только лишь факторами спроса и предложения при принятии торговых решений не представляется возможным, а политические факторы превращают товарные рынки в лотерею. Последней возможности для безопасного входа на рынок инвестора лишает возросшая волатильность, в условиях которой покупка опционов становится невыгодной.
______
Роман Айбятов,
Директор департамента управления активами,
INTELLECTUAL CAPITAL
12.03.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Рынок кукурузы восстанавливается

    Рынок кукурузы закончил вчерашний день ростом. Майский фьючерс по итогам дня прибавил 5 центов (+1.05%).Цены на кукурузу торговались в отрицательной зоне во время межсессионной торговли, но затем цены начали расти.Несмотря на сокращение конечных


    Паника на рынке меди продолжается

    За прошедший торговый день, 11 марта, цена на медь снизилась на -$0,09, до $2,95, составив -3,09% на товарной бирже CME.Сейчас цены на медь показывают сильнейшее падение с момента банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Цена на медь обновила


    Рынок соевых бобов вчера упал еще до выхода отчета

    Рынок соевых бобов вчера упал еще до выхода отчета, трейдеры закрывали длинные позиции. Майский фьючерс снизился на 39 центов (-2.68%) по итогам дня.USDA понизило прогноз конечных запасов в США, но не так сильно, как ожидали трейдеры. Вместо


    Рынок пшеницы продолжает снижатсья

    Рынок пшеницы вчера также снизился. Майский фьючерс упал на 13.25 цента (-2.03%).В отличие от рынков кукурузы и соевых бобов, которые вчера торговались в отрицательной зоне еще до выхода отчета, рынок пшеницы держался стабильно. Вчерашний отчет


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Запасы зерновых и масличных США стремительно сокращаются
Вышедшие отчеты WASDE и первый в этом году отчет о стадии и состоянии урожая США определяют
Крымский кризис толкает вверх цены на пшеницу
17.03.2014 парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. Это событие, как и
Рынки зерновых: Отчеты USDA выходят на первый план
Цена майского контракта кукурузы по итогам недели (17.03.2014 – 21.03.2014) упала на 1%, а соевые
Проблемы со сбором урожая озимой пшеницы США сохраняются
Продолжающиеся дожди в США оказывают благоприятное влияние на посевы кукурузы и соевых бобов, но
Отчеты USDA определили перспективы зерновых рынков
USDA оценило посевные площади кукурузы на предстоящий сезон в 91,692 млн акров, что на 3,9% ниже
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах