•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума

Согласно отчету WASDE, вышедшему 10 февраля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925 млн. бушелей, что на 29% выше прошлогоднего значения. Это год в США – рекордный по объему урожая. Общее предложение кукурузы в США составляет 14781 млн. бушелей, что выше прошлогоднего значения на 2849 млн. бушелей. Потребление американской кукурузы в этом году тоже выше прошлогоднего значения – 13300 млн. бушелей против 11111 млн., что свидетельствует об огромных конечных запасах, почти в 2 раза выше, чем в прошлом году – 1481 млн. бушелей против 821 млн. в прошлом году.
Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в этом сезоне предложение также превышает спрос.

Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума


Мировые конечные запасы по итогам сезона 2013/2014 составят 157.30 млн. тонн против 134 млн. в прошлом сезоне. Стоит отметить, что в общемировом масштабе мы не наблюдаем серьезного превышения предложения над спросом, так как существенно вырос китайский спрос на кукурузу. Однако, по ситуации с США предложение гораздо выше спроса, что отразилось на ценах. и до сих пор торгуются на низких уровнях.

Рынок кукурузы на прошедшей неделе вырос на 1 цент за бушель (+0.23%).
Кукуруза не смогла преодолеть уровень сопротивления, даже, несмотря на сильные данные по экспорту уже несколько недель подряд. Чистые продажи по кукурузе составили 1 269 800 тонн в текущем маркетинговом году и 71 100 тонн в сезоне 2014/2015, что немного больше верхней границы прогнозного диапазона 850 – 1 100 тысяч тонн. Тем не менее, остается шанс, что USDA в будущем еще раз увеличит прогноз по экспорту. Так что, вероятно, нас еще ждет ретест уровня сопротивления, особенно, если и на этой неделе также выйдут сильные данные по экспорту.

Как и на рынке пшеницы, небольшое ралли сделало американскую кукурузу менее конкурентоспособной. Она стоит сейчас на 1-5 долларов за тонну дороже, чем украинская или аргентинская. Низкая цена стимулировала экспорт кукурузы в США, однако сейчас ситуация может измениться.

Пока что торговля на рынке обещает быть разнонаправленной с потенциалом для небольшого роста при условии хороших экспортных продаж. Затем внимание рынка будет сосредоточено на темпах посевной и прогнозе погоды в США. Пока что прогнозируется достаточный уровень влажности почвы на юге США, что будет благоприятствовать посадкам в конце февраля – начале марта.

Однако, ближе к лету, мы считаем, что цены могут скорректироваться благодаря росту конкуренции на мировом рынке. В начале лета на мировой рынок начнет поступать кукуруза из Бразилии, а поставки из Аргентины достигнут пика.
В качестве подтверждения долгосрочной нисходящей тенденции на рынке кукурузы, можно рассмотреть 10-летний базовый план по развитию сельского хозяйства, который USDA опубликовало на прошлой неделе. Как и ожидалось, USDA прогнозирует рост запасов в сезоне 2016/17, а в 2015/16 цены могут достигнуть $3.3 за бушель.
________
Виктор Неустроев,
Ведущий аналитик,
Wild Bear Capital
18.02.2014
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Цены на медь на мировых рынках резко выросли

    За прошедший торговый день, 17 февраля, цена на медь выросла на +$0,022, до $3,28, составив +0,67%. Цена на медь с открытия торгов в понедельник резко выросла, уверенно пробив уровень сопротивления $3.25 и установив новый максимум февраля на отметке


    Засуха в Бразилии ударит по карману любителей кофе

    Дожди возвращаются в Бразилию, однако на плантациях кофе все еще очень сухо. Кофейные деревья находятся в экстремальных условиях, а это грозит урожаю потерями. Российскому кофейному бизнесу стоит всерьез задуматься о страховании от повышения цен,


    Технический анализ - Никель: постепенный разворот

    Стоимость фьючерсных контрактов на Никель с начала 2011 года до середины 2013 года снижалась. К настоящему моменту цены на металл стабилизировались. Мы рассмотрели волновую структуру динамики котировок на Никель, и пришли к выводу, что сейчас


    Рынок зерновых: И медведь из запасу лапу сосет

    Февральский отчет WASDE считается одним из самых спокойных в течение года. Оно и понятно: в северном полушарии – только озимая пшеница, да и та спит, в южном еще рано давать оценки урожаю кукурузы и соевых бобов. Но действительно ли так все


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынок кукурузы на прошедшей неделе вырос на 8.25 цента
Согласно отчету WASDE, вышедшему 10 февраля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925
Рынок кукурузы: Все внимание сосредоточено на погоде
Согласно отчету WASDE, вышедшему 9 апреля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925
Американская кукуруза потеряла свое конкурентное преимущество
Рынок кукурузы вчера торговался вяло практически на неизменном уровне. Мартовский фьючерс по итогам
Фьючерсы на пшеницу продолжают восстанавливаться с многолетних минимумов
В текущем сезоне 2013/2014 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 2130 млн. бушелей
Мировые цены на кукурузу сдают позиции
Рынок кукурузы за неделю снизился на 17.25 центов за бушель (-4.14%). Основным драйвером рынка на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах