
Во вторник, 26 января, финансовые рынки не удивили инвесторов, большинство активов продолжило вяло курсировать внутри устоявшихся диапазонов. Котировки нефти Brent остались практически без изменений и удерживались на отметке $55.64 за баррель. Курс золота потерял около $4 и закрепился на значении $1,851 за тройскую унцию. Инвесторы, по нашему мнению, внимательно следят за новыми назначениями в США, так как они могут пролить свет на будущую политику президента и перспективы крупнейшей мировой экономики.

В понедельник, 25 января, на финансовых рынках вновь превалировала вялая разнонаправленная динамика. По итогам торговой сессии котировки нефти Brent выросли на 0.24% до уровня $55.37 за баррель. Золото прибавило 0,08% и закрепилось на значении $1,858 за тройскую унцию. Инвесторы пока проявляют осторожность и оценивают перспективы товарных активов.

В четверг, 21 января, финансовые рынки преимущественно показали восходящую динамику, отыгрывая первые шаги Джо Байдена в качестве президента США. По итогам торгов в четверг Brent сохранила свои позиции выше уровня $56 за баррель, котировки золота в связи с нивелированием опасений относительно нового мятежа в США снизились на 0,06%, однако остались в рамках сформировавшегося диапазона $1 850 - 1 870 за тройскую унцию.
На валютном рынке к концу торгов четверга наблюдалась позитивная динамика после открытия американской торговой сессии. Пара EUR/USD выросла на 0,51% до уровня 1,2151, пара GBP/USD перешагнула отметку 1,3700.

Крипторынок находится на перепутье на фоне передачи власти в США, объявления о новых стимулах и роста акций. Биткоин продолжает осторожное снижение после провальной попытки протестировать $40K в конце прошлой недели. За последние сутки Биткоин теряет около 4% и меняет руки за $33K. На рынке нет паники, но она может начать после снижения Биткоина под $32K. Глубина распродажи также будет зависеть от скорости падения цены. Если Биткоин будет показывать медленное сползание, участники рынка все равно будут закладывать вероятность возвращения быков. Если снижение цены окажется резким и пробьет $30K, мы вполне можем увидеть разворот тренда и резкое усиление давления медведей.

Биткоин не смог повторно преодолеть пороговый уровень $40K, оставшись в рамках коррекционного сценария. Тем не менее, уровень поддержки около $35K не пробит, и участники крипторынка не демонстрируют панических настроений. После внушительного роста в октябре-январе эталонной криптовалюте требуется консолидация. Ценовые колебания $33K-$40K вполне вписываются в массовое представление о допустимом диапазоне колебаний для данного рынка. С другой стороны, резкий бычий импульс поставлен на паузу.

Биткоину пророчили коррекцию от уровня выше $30K, однако на деле снижение началось после ухода выше $40K. Сил медведей хватило до просадки к $30K, откуда монета снова начала восстанавливать позиции. Таким образом, быки и медведи начали игру в перетягивание каната, предварительные итоги которой показывают перевес быков.

В четверг, 14 января, на большинстве площадок финансовых рынков сохранилась вялая динамика. Нефть марки Brent продолжила удерживаться в узком диапазоне $56-57 за баррель. Котировки золота практически не изменились к цене открытия дня и удерживались на уровне $1 855 за тройскую унцию. Каких-либо сильных направленных движений по товарным площадкам стоит ждать только после инаугурации Джо Байдена, так как рынки ждут его плана действий на президентском посту.

История успеха Биткоина продолжается. После недолгого отката в сторону нижней границы $30K эталонная криптовалюта вновь целится на $40K. За последние сутки Биткоин прибавляет более 12% и торгуется около $38K. Индекс доминирования Биткоина держится около 70%, тогда как суммарная капитализация крипторынка вновь преодолела $1 трлн. Сейчас этот пороговый уровень имеет психологическое влияние на розничных участников крипторынка, подтверждая курс на дальнейший рост. В 2017 году крипторынок уже приближался к этой отметке, однако после началась масштабная коррекция, которая привела к криптозиме. Сейчас мы видим, что крипто-машина активно набирает скорость около этого значения, что стимулирует оптимизм инвесторов.

Около 20% биткоинов, «добытых» со времени создания виртуальной валюты, хранятся в электронных кошельках, к которым потерян доступ. Об этом со ссылкой на данные компании Chainalysis сообщает The New York Times. Общая стоимость застрявших в цифровых кошельках биткоинов оценивается примерно в $140 млрд.