•  
       
Фондовый рынок США готовится к ценовой нестабильности

Фондовый рынок США готовится к ценовой нестабильности

Курс евро рискует снизиться к отметке 1.0990 долларов

Курс евро рискует снизиться к отметке 1.0990 долларов

Российские фондовые индексы немного выросли

Российские фондовые индексы немного выросли

Российский фондовый рынок в ожидание новых стимулов

Российский фондовый рынок в ожидание новых стимулов

Российский фондовый рынок уходит на выходные в хорошем

Российский фондовый рынок уходит на выходные в хорошем

   Нефть: Саудовская Аравия реализует план А

Нефть: Саудовская Аравия реализует план А
Цены на нефть находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Как можно заметить, крупных инвесторов на данном сырьевом рынке нет. После атаки на завод в Абкаике Саудовская Аравия сразу же попала в зону риска на фоне нестабильной обстановки на Ближнем Востоке.

Предстоящее IPO Saudi Aramco не могло сосуществовать с подобной угрозой. Необходимо было как можно быстрее восстановить поврежденные мощности завода, чтобы крупные клиенты, которые ожидают публичное размещение акций, не потеряли аппетит. Возникает вопрос: что же происходит с базовым сценарием сокращения добычи нефти? И оказывает ли эта стратегия положительное воздействие на нефтяные котировки?


Хочу сразу же отметить, что потенциал, который закладывался странами ОПЕК в самом начале, на текущий момент утратил силу. Если раньше данная мера считалась временным решением, то сейчас это уже необходимость. А способствовали в большей степени данному положению вещей США, поскольку сланцевый бум, который привел к переизбытку нефти на Западном полушарии, ввел в недоумение многих крупных инвесторов в отношении дефицита черного золота. Ближний Восток при этом начал страдать от сниженных объемов добычи, и дальнейшее сокращение добычи нефти может только усугубить положение.

Единственный способ поднять нефтяные котировки – это развязать войну с Ираном. Но так как Саудовская Аравия бросает все силы на IPO Saudi Aramco, то о плане Б пока думать не стоит. Хотя этот козырь в рукаве саудитов припрятан. Это понимают крупные участники рынка, и при малейшем обострении ситуации нефтяные котировки могут взлететь выше $80 за баррель.

С другой стороны, IPO Saudi Aramco может добиться высокой капитализации, которая будет компенсировать низкие цены на нефть. В сложившихся условиях на глобальном нефтяном рынке проведение IPO – это план А для Саудовской Аравии.

Рынок нефти будет по-прежнему находиться под влиянием геополитических факторов и опираться на новостной фон, который формируют торговые войны. Brent будет торговаться в районе $58 за баррель, а WTI – на уровне $53.
__________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
08.10.2019
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.