•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   ВВП Японии в I квартале упал впервые с 2015 года

ВВП Японии в I квартале упал впервые с 2015 года

В Японии сегодня вышли разочаровывающие данные по динамике ВВП за I квартал 2018 года. Так, в годовом исчислении валовый внутренний продукт страны восходящего солнца за I квартал этого года упал на 0,6%, хотя рынок ожидал снижения только на 0,4%. Напомним, что в IV квартале 2017 года японский ВВП упал также на 0,6% в годовом исчислении, и аналитики рынка ожидали некоторого замедления спада в I квартале, но чуда не произошло.

В квартальном исчислении японский ВВП упал за период с января по март на 0,2% при том, что рынок ждал снижения только на 0,1%. Экономика Японии в I квартале, таким образом, начала падать впервые с конца 2015 года, японская пресса и западные СМИ пишут о возможном возобновлении рецессии.

Основными причинами спада стали снижение внутреннего спроса и слабый спрос за границей на произведенную в Японии продукцию. А на снижение спроса повлияли многие факторы – от плохой погоды в I квартале до замедления темпов роста расходов на личное потребление. Слабый потребительский спрос также является фактором, замедляющим инфляцию. Банк Японии продолжает смягчение денежно-кредитной политики, чтобы вывести инфляцию на уровень 2% в год. Таким образом, можно резюмировать, что после двух лет медленного, но уверенного роста экономика Японии вернулась к стагнации, хотя о возвращении рецессии пока говорить рано.

Из развитых стран пока только Япония не растет, хотя остальные страны G7 на подъеме. Для сравнения, ВВП еврозоны в I квартале 2018 года показал рост на 2,5%, США – на 2,2%. Кабинет Синдзо Абэ пока не теряет надежды на возобновление роста, объясняя населению, что мировая экономика находится на подъеме, и это должно в будущем сказаться и на японском экономическом росте тоже, рост зарплат должен возобновиться, а с занятостью в Японии и так все хорошо (безработица ниже 3% трудоспособного населения).

Неприятным сюрпризом для Японии стало возвращение ее давнего партнера США к протекционизму, благодаря усилиям непредсказуемого Дональда Трампа, что может негативно сказаться на экспорте стали и алюминия из Японии во II квартале. Углубление спада вместе с обострением торгово-экономических отношений между Японией и США, по оценкам «Альпари», могут возобновить политический кризис в Японии, и вопрос о недоверии правительству Синдзо Абэ со временем может опять появиться в политической повестке дня.
________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
08.06.2018
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.