•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Банк России не намерен ужесточать денежно-кредитную политику

Банк России не намерен ужесточать денежно-кредитную политику

ЦБ РФ пока не намерен повышать ключевую ставку. Вместе с тем в финансовом регуляторе не исключают, что в этом году темпы снижения ключевой процентной ставки могут замедлиться.

Напомним, что в 2017 году ключевая ставка ЦБ РФ понижалась шесть раз, понижение составило 2,25 процентного пункта. За четыре месяца текущего года процентная ставка понизилась еще на 0,5 процентного пункта до 7,25%. Ранее мы оценивали темпы снижения ставки в текущем году примерно в 1,75 процентного пункта, до 6% к концу 2018 года. То есть в любом случае темпы снижения процентной ставки в этом году, по нашей оценке, были бы медленнее, чем в 2017 году.

Инфляция в РФ остается низкой; согласно свежим данным Росстата, с начала года темпы роста инфляции потребительских цен замедлились до 1,5%, а цена на нефть марки Brent подошла вплотную к $80 за баррель, что обеспечит России дополнительные нефтегазовые сверхдоходы в Фонд национального благосостояния.

Безусловно, есть немало аргументов в пользу того, что Центробанку следует снижать процентные ставки еще быстрее по мере снижения темпов инфляции, чтобы обеспечить производству большую доступность кредитов. Однако умеренная денежно-кредитная политика ЦБ РФ позволяет сбалансировать экономику, с одной стороны, поддерживая реальный сектор, с другой стороны, не позволяя населению и предприятиям наращивать закредитованность, что может стать причиной нового локального кризиса.

Повышения ключевой ставки в этом году мы не ожидали, хотя на фоне краткосрочного обвала рубля в апреле на валютном рынке возникли панические настроения, и некоторые госчиновники даже не исключали, что ЦБ РФ сменит свою умеренно мягкую монетарную политику на жесткую, и начнет повышать процентные ставки, чтобы не допустить бесконтрольного роста инфляции.

Однако рубль достаточно быстро прекратил обвал, когда стало известно, что угроза ужесточения западных санкций против России, в том числе распространения их на российский госдолг, отступила. Поэтому мы согласны с прогнозами ЦБ РФ о том, что причин для ужесточения монетарной политики в России сегодня не наблюдается.
______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
24.05.2018
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.