•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Глобальное падение спроса на металлы и энергоносители может негативно сказаться и на России

Глобальное падение спроса на металлы и энергоносители может негативно сказаться и на России

По итогам торгов 5 апреля индекс Мосбиржи поднялся на 1,35% до 2296,25 п., а РТС повысился на 1,05% до 1253,47 п. В основном российскому рынку помогал внешний фон. Стоило представителям США намекнуть на готовность к переговорам с Китаем по проблеме торговых барьеров, как инвесторы по всему миру перевели дух и начали покупать подешевевшие активы. Тем более, что впереди отчётный период, а в США это будут первые результаты под влиянием налоговой реформы. Российскому рынку также помогла нефть, которая удержалась выше $68 за баррель Brent: «ЛУКОЙЛ» (+1,29%), «Роснефть» (+0,95%), «Сургутнефтегаз» (+1,51%), «Газпром Нефть» (+3,51%).

Дело Скрипаля, затеянное британцами, начинает пробуксовывать, но и без этого российский зарубежный капитал напуган заявлениями о возможных заморозках, что вынуждает деньги возвращаться под родную юрисдикцию. Первыми на это реагируют банковские бумаги: Сбербанк (+2,47%), «ВТБ» (+3,02%). В «Открытие Брокер» также повысили рекомендации по «ВТБ» до «покупать». «ВТБ», согласно информации в СМИ, распределит до 60% от прибыли по МСФО в виде дивидендов. «Мечел» (-4,26%) стал разочарованием дня. Прибыль компании по МСФО выросла в 2017 году до 11,6 млрд рублей, но вот в IV квартале сократилась до 443 млн рублей по сравнению с 6,12 млрд рублей в III квартале. Кроме того, массированная задолженность сократилась лишь на 0,6% за год.

«Мегафон» (-0,02%) выходит на рынок онлайн-такси со своей дочкой Mail.ru через агрегатора «Сити-Мобил». Первые инвестиции в проект составят $35 млн. Впрочем, данный сегмент рынка уже весьма тесный и перспективы на нём заработать становятся всё более туманными. Впрочем, для пользователей такси лишняя конкуренция будет означать ещё один повод для снижения цен. Естественно, что у Yandex (+2,91%) позиции более сильные, так как компания уже давно занимается подобным бизнесом и миновала этапы первоначальных вложений. Лидерами роста и падения в четверг также стали: X5 Retail (+4,65%), привилегированные Сбербанк (+3,02%), НЛМК (+2,49%), а также «Руснефть» (-2,41%), АФК «Система» (-0,52%), «ФСК ЕЭС» (-0,39%).

Рубль имел все шансы на укрепление, но не смог удержаться от следования за мировой тенденцией. Дело в том, что доллар существенно укрепился на глобальном рынке. Фьючерс на индекс доллара прибавлял около 0,4%, торгуясь на отметке 90,15 п. К тому же можно говорить о снижении ставок МБК внутри страны, что свидетельствует о снижении спроса на отечественную валюту. Впрочем, пока поводов для волнений нет, так как пара USD-RUB торгуется в достаточно узком диапазоне, хотя оснований для резких движений было предостаточно. С 6 апреля Минфин увеличит закупки валюты до 11,5 млрд рублей в день по сравнению с 9,7 млрд рублей до 5 апреля. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,46% до 57,71, а евро — на 0,09% до 70,62.

Американские торги завершились ростом индексов, что, кстати, происходит уже третий день подряд. Местные участники рынка решили, что торговая война между США и Китаем перейдёт в плоскость переговоров, так как обе стороны, хотя и не на высочайшем уровне, выразили готовность к поиску консенсуса. Впрочем, надежды эти жили ровно до вечера, но рынок уже не смог отреагировать. Статистика четверга была нейтральной для рынка. Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю до 242 тыс. при ожиданиях 225 тыс.

Отрицательное сальдо торгового баланса выросло до впечатляющих $57,6 млрд в феврале. Американский рынок показал широкий рост. Лишь в секторе здравоохранения преобладал пессимизм. Ещё одним источником торможения рынка были бумаги производителей полупроводников. Бумаги Micron Technology обвалились на 6,65% на новостях о том, что UBS начал покрывать аналитикой данную бумагу с рекомендацией «продавать» из-за ожидаемого циклического спада в отрасли. Бумаги биотехнологичной Conatus Pharmaceuticals рухнули на 31,45% из-за провала в испытании препарата для лечения заболеваний печени.

Monsanto (-1,58%) не смогла удовлетворить ожидания по прибыли и выручке, но руководство заявляет о том, что слияние с Bayer AG (+3,0%) завершится уже в текущем квартале, что существенно повлияет на улучшение финансовых показателей. По итогам дня, DJIA вырос на 0,99% до 24505,22 п., а S&P 500 повысился на 0,69% до 2662,84 п. «Индекс страха», или VIX, снизился на 5,58% до 18,94 п.

Азиатские торги начинались на тревожном фоне. Президент США Д. Трамп поздно в четверг заявил о том, что раздумывает о повышении импортных пошлин ещё на $100 млрд китайского экспорта. Естественно, что он назвал несправедливым ответ Пекина. Детали нового плана пока остаются неизвестными, но президент США уже выдал распоряжение для Министерства торговли. И немного статистики. Расходы японских домохозяйств снизились в феврале на 0,9% при ожиданиях роста на 0,6%. За месяц расходы упали на 1,5% при ожиданиях снижения на 0,6%. Индекс опережающих экономических индикаторов Японии вырос за февраль на 0,2%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 21616,13 п. (-0,14%).

Нефть также негативно отреагировала на очередные заявления по поводу торговых барьеров между КНР и США. Промышленные металлы теряли более 1%. Саудовская Аравия объявила в четверг о повышении отпускных цен на нефть в мае для азиатских потребителей. И немного о золоте. Риски полномасштабной торговой войны напоминают инвесторам о том, что ещё одним вариантом решения торговых дисбалансов может быть валютная война. Соответственно, актуальность защитной функции золота возрастает. Резервы SPDR Gold Trust выросли за четверг на 2 тонны до 854,09 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $67,8 (-0,78%), WTI - $63,02 (-0,82%), золото - $1331,5 (+0,23%), медь - $6686,64 (-1,35%), никель - $13195 (-0,98%), палладий - $896,9 (-0,36%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 90,16 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,224 (-0,01%), GBP-USD - $1,399 (-0,07%), USD-JPY – 107,31 (-0,09%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:
- в 9:45 (мск) торговый баланс Франции за февраль;
- в 15:30 (мск) данные по рынку труда в США (ожидается 193 тыс. новых рабочих мест и падение безработицы до 4,0%);
- в 15:30 (мск) данные по безработице в Канаде (безработица останется на уровне 5,8%);
- в 16:00 (мск) инфляция в РФ за март (ожидается ускорение до 2,4%);
- в 18:15 (мск) выступает глава Банка Англии М. Карни;
- в 20:00 (мск) отчёт Baker Hughes по активным буровым;
- в 20:30 (мск) выступает председатель ФРС Дж. Пауэлл.

Внешний фон перед открытием торгов в России негативный. Очередные меры США по возведению торговых барьеров, без сомнений, приведут к ответной реакции Пекина. Главным пострадавшим в этом процессе будет мировая торговля. Конечно, торговая война между США и Китаем создаёт некоторые возможности для российского экспорта, но глобальное падение спроса на металлы и энергоносители может негативно сказаться и на России. Ждём старта торгов в небольшом минусе. С другой стороны, дело Скрипаля продолжает вызывать всё больше вопросов.

Заседание Совбеза ООН стало площадкой для яркого выступления российского представителя и для достаточно скромных речей Великобритании и США. Меж тем, очередные меры против российского капитала в США и Великобритании продолжат стимулировать российские деньги к возвращению на Родину.
___________
Андрей Кочетков,
Аналитик,
«Открытие Брокер»
06.04.2018
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.