•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Европа: Возможное повышение процентных ставок в США держит рынки в напряжении

В четверг, 12 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне выступления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что ФРС США необходимо поднять процентные ставки. Кроме того, господин Буллард отметил, что нет причин продолжать проводить "чрезмерно" мягкую монетарную политику и стоило бы ее нормализовать.

Тем временем, некоторую поддержку индексам оказало заявление главы ЕЦБ Марио Драги о пересмотре программы QE на декабрьском заседании. Ожидается, что регулятор в следующем месяце может понизить процентные ставки или расширить программу покупки облигаций.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за октябрь, который продемонстрировал нулевое изменение.

Также стоит выделить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель снизился в сентябре на 0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение было пересмотрено с -0,5% м/м до -0,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,88%, французский CAC 40 опустился на 1,94%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,15%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,62% и закрылся на отметке 372,56 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических и горнодобывающих компаний.

Котировки крупнейшей в Испании нефтяной компании Repsol понизились на 7,3% на фоне того, что ее квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация крупнейшего в Германии производителя электроэнергии RWE уменьшилась на 9,6% в связи со снижением прибыли за первые девять месяцев текущего года.

Среди аутсайдеров торгов оказался страховщик Aegon, бумаги которого опустились на 11% ввиду сообщения о квартальном убытке.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги британской промышленной группы Rolls-Royce Holdings, подешевевшие на 20% на фоне того, что компания ухудшила прогноз по годовой прибыли, а также заявила о возможном снижении дивидендов.

Лучше рынка смотрелись акции немецкой фармацевтической компании Merck KGaA, прибавившие в цене 1,5% в связи с повышением прогноза по годовой прибыли.

Акции Siemens подорожали на 1,9% ввиду сообщения о повышении суммы дивидендов и запуске программы по обратному выкупу акций.

Европа: Возможное повышение процентных ставок в США держит рынки в напряжении

___________
Гладких Анастасия,
Аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК "Финам"
13.11.2015
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.