•  
       
Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную ...

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную ...

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

Фунт остается один на один с заседанием Банка Англии

Фунт остается один на один с заседанием Банка Англии

Российский рубль во вторник почти не реагирует на ...

Российский рубль во вторник почти не реагирует на ...

Российские инвесторы взяли паузу после ралли

Российские инвесторы взяли паузу после ралли

   Европа: Возможное повышение процентных ставок в США держит рынки в напряжении

В четверг, 12 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне выступления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, заявившего, что ФРС США необходимо поднять процентные ставки. Кроме того, господин Буллард отметил, что нет причин продолжать проводить "чрезмерно" мягкую монетарную политику и стоило бы ее нормализовать.

Тем временем, некоторую поддержку индексам оказало заявление главы ЕЦБ Марио Драги о пересмотре программы QE на декабрьском заседании. Ожидается, что регулятор в следующем месяце может понизить процентные ставки или расширить программу покупки облигаций.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за октябрь, который продемонстрировал нулевое изменение.

Также стоит выделить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель снизился в сентябре на 0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение было пересмотрено с -0,5% м/м до -0,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,88%, французский CAC 40 опустился на 1,94%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,15%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,62% и закрылся на отметке 372,56 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических и горнодобывающих компаний.

Котировки крупнейшей в Испании нефтяной компании Repsol понизились на 7,3% на фоне того, что ее квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация крупнейшего в Германии производителя электроэнергии RWE уменьшилась на 9,6% в связи со снижением прибыли за первые девять месяцев текущего года.

Среди аутсайдеров торгов оказался страховщик Aegon, бумаги которого опустились на 11% ввиду сообщения о квартальном убытке.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги британской промышленной группы Rolls-Royce Holdings, подешевевшие на 20% на фоне того, что компания ухудшила прогноз по годовой прибыли, а также заявила о возможном снижении дивидендов.

Лучше рынка смотрелись акции немецкой фармацевтической компании Merck KGaA, прибавившие в цене 1,5% в связи с повышением прогноза по годовой прибыли.

Акции Siemens подорожали на 1,9% ввиду сообщения о повышении суммы дивидендов и запуске программы по обратному выкупу акций.

Европа: Возможное повышение процентных ставок в США держит рынки в напряжении

___________
Гладких Анастасия,
Аналитик отдела анализа мировых рынков,
ИК "Финам"
13.11.2015
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.